Android 6.0 Marshmallow только сейчас начинает набирать популярность, что и неудивительно, ведь данное обновление получили далеко не все мобильные устройства. При этом слухи об Android 7.0 N все чаще стали наполнять Всемирную паутину. Пока информации о платформе немного, однако это не означает, что работа над новой версией операционной системы не ведется.

Android 7.0 будет еще больше похожа на iOS:	Фото - 2

В случае с предыдущим обновлением Android 6.0 разработчики Google сконцентрировались больше на внутренних улучшениях, чем на внешних. Пока неизвестно, что ждет Android 7.0 на уровне функционала, но, если верить последним инсайдам, для свежей реализации ОС будет характерна одна из главных особенностей iOS – домашний экран без меню приложений.

Известно, что в отличие от Android рабочий стол iPhone и iPad проще – он состоит из нескольких страниц-экранов, на которых размещаются приложения из App Store. На устройствах под управлением ОС от Google для приложений предусмотрен отдельный хаб: сюда попадают все загруженные из Google Play программы и уже пользователь выбирает нужные и переносит их на домашний экран.

По информации ресурса Android Authority, в седьмой редакции программной платформы Google решила отказаться от отдельного меню приложений и организовать домашний экран в стиле iOS. Есть вероятность, что в процессе тестирования «хаб для приложений» вернется, но шансы на это невелики. Сообщается, что Google очень недовольна присутствием этого меню.

За долгие годы приверженцы Android привыкли к подобному устройству рабочего стола, поэтому можно ожидать массу критики на этот счет. Многие пользователи будут разгневаны отказом от одной из основных особенностей Android и явным заимствованием у iOS. Другие же, вероятно, будут рады изменениям, так как искать, запускать и удалять приложения станет проще.

Android 7.0 будет еще больше похожа на iOS:	Фото - 2

Нынешние операционные системы iOS 9 и Android 6.0 Marshmallow были представлены практически одновременно в конце прошлого года. Улучшения в обеих «осях» сосредоточены на уровне функциональных возможностей, тогда как наиболее существенные изменения в дизайне были характерны для предыдущих релизов – iOS 7 и Android 5.0 Lollipop.

Сравнивая интерфейс iOS 9 и Android 6.0, можно заметить определенные сходства подходов к дизайну. ОС Google характеризуют тонкие шрифты и более чистый и красочный внешний вид, который характерен и для экосистемы Apple. Важной частью дизайнерского языка Material Design выступают также анимации, глубина и тени. В iOS 9 появился новый шрифт San Francisco, в Android 6.0 Marshmallow используется обновленный Roboto.

Для iOS 9 свойственен ряд заимствований у Android, наиболее очевидные из которых – дизайн панели многозадачности, помощник Proactive Assistant, многооконный режим работы iPad, реализуемый на устройствах Samsung. Android 6.0 Marshmallow, в свою очередь, почерпнула у iOS подход к работе с разрешениями приложений, функцию прямой передачи файлов в стиле AirDrop, платежный сервис Android Pay.

А какую функцию Google стоило бы скопировать у iOS для Android 7.0, как вы считаете?