Хакер под ником enMTW осуществил джейлбрейк iOS 9.3, свидетельствует сообщение в его  микроблоге Twitter. Разработчик выложил скриншоты с экрана своего устройства, сопроводив их надписью «Jailbreak 2.0» и несколькими хэштегами.

Хакеры сделали джейлбрейк iOS 9.3:	Фото - 3

Прошло уже четыре месяца с тех пор, как пользователи iPhone и iPad с iOS 9 лишились джейлбрейка. В обновлении iOS 9.1 инженеры Apple закрыли уязвимости, которые позволяли выполнить процедуру взлома девайсов. Тогда хакерам не удалось «вскрыть» эту ОС. Затем были обновления iOS 9.2 и 9.2.1. Эти версии также оказались стойкими перед джейлбрейком. Однако в случае iOS 9.3 у пользователей есть надежда на релиз общедоступных инструментов для взлома.

В своем микроблоге enMTW выложил скриншоты с джейлбрейнутым iPod. На домашнем экране устройства под управлением iOS 9.3 beta 3 можно видеть иконку Cydia. На одном скриншоте рядом со значком магазина находится синяя точка, которая означает «свежую» установку приложения. Судя по второму снимку, разработчик установил твик, с помощью которого он добавил в док-панель пятую иконку.

Хакеры сделали джейлбрейк iOS 9.3:	Фото - 3

В комментариях к посту enMTW пользователи засыпали его вопросом о сроках выхода эксплоита. Однако хакер ограничился скриншотами, попросив не задавать подобные вопросы и не торопить с релизом. «Этим вы не поможете», – сказал он.

Известно, что кроме enMTW над джейлбрейком iOS 9.3 разработают хакерские группы из Китая Pangu и TaiG. В начале февраля итальянский разработчик Люка Тодеско, ранее помогавший Apple в поиске уязвимостей в предыдущих версия iOS, подтвердил возможность джейлбрейка iOS 9.3. Он даже выложил видео с демонстрацией взломанного iPhone.

Хакеры сделали джейлбрейк iOS 9.3:	Фото - 3

Официальных заявлений от хакеров по поводу сроков выхода джейлбрейка iOS 9.3 пока не поступало. Но есть основания полагать, что джейлбрейк появится не раньше марта. Разработчики не выкладывают эксплоит на этапе бета-тестирования с тем, чтобы не позволить Apple внести изменения в ОС, залатав необходимые для взлома уязвимости. Как бы не хотелось пользователям увидеть джейлбрейк как можно быстрее, придётся дождаться обновления.

Если слухи о выходе iOS 9.3 во вторник, 15 марта – в день презентации iPhone 5se и iPad Air 3 – подтвердятся, то релиз джейлбрейка стоит ожидать во второй половине месяца.