В деле, которое СМИ уже окрестили в «Apple против ФБР», страсти накаляются. 24 февраля в различных странах мира запланированы выступления против требований спецслужб к производителю iPhone. В частности, митинги пройдут в США, Великобритании, Германии и Гонконге. Акцию готовит группа в поддержку прав интернет-пользователей Fight For the Future.

По всему миру пройдут митинги в защиту Apple против ФБР:	Фото - 2

В США протесты пройдут в 20 штатах, а также в крупных городах — Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско и Чикаго. Митингующие планируют собираться на улице у штаб-квартир ФБР в этих населенных пунктах. Американцы выступают против принуждения Apple к взлому iPhone одного из террористов из Сан-Бернардино в рамках расследования спецслужб.

16 февраля суд обязал Apple предоставить ФБР доступ к информации на iPhone 5c одного из открывших стрельбу в Сан-Бернардино. От компании потребовали создать специальное программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль без потери данных, хранящихся на смартфоне. Глава Apple Тим Кук на следующий день, 17 февраля, в открытом письме заявил о планах опротестовать судебное предписание.

Минюст США отрицательно отнесся к позиции предпринимателя. «Очевидно, что Apple обосновывает свои возражения исходя из возможного ущерба для репутации и маркетинговой стратегии, различных ложных толкований требований суда, а также неверного понимания законодательства», — говорится в заявлении прокуроров. Министерство попросило суд добиться исполнения постановления.

По всему миру пройдут митинги в защиту Apple против ФБР:	Фото - 2

Позицию Apple в споре с ФБР открыто поддержали Facebook, Twitter, Google и WhatsApp. Кандидат в президенты США Дональд Трамп раскритиковал позицию компании. Он заявил, что люди должны бойкотировать Apple до тех пор, пока руководство компании не согласится помочь следователям ФБР во взломе iPhone. Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден объяснил поступок полиции стремлением заполучить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении.

После возникшего спора о шифровании данных на iPhone Тима Кука и директора ФБР Джеймса Коми пригласили в Конгресс США для выяснения обстоятельств проблемы.