В обновлении iOS 9.3 у сторонних приложений появилась возможность добавлять музыкальные треки в Медиатеку iCloud. Теперь пользователям не придется как раньше открывать для этого iTunes на компьютере или добавлять песни в штатную Музыку.

Apple разрешила в iOS 9.3 загружать музыку в Медиатеку iCloud из любых приложений:	Фото - 3

В настройках бета-версий iOS 9.3 в разделе Конфиденциальность появилась новая опция «Медиатека». Она ограничивает для приложений не чтение медиатеки, а наоборот – контролирует программы, которые могут сохранять данные в облако.

Как рассказал программист Бен Додсон, iOS 9.3 позволяет разработчикам добавлять в приложения функцию загрузки песен в пользовательскую онлайн-библиотеку. Разумеется с разрешения владельца iPhone и iPad. Так как функция работает через новый API, в данный момент ни одно приложение из App Store ее не поддерживает. Но это лишь вопрос времени. После выхода финальной версии ОС, приложения вроде SoundCloud смогут свободно работать с Медиатекой iCloud, загружать и удалять Mp3-файлы в облачном хранилище.

Apple разрешила в iOS 9.3 загружать музыку в Медиатеку iCloud из любых приложений:	Фото - 3

Функция Медиатека iCloud позволяет подписчикам сервисов Apple Music и iTunes Match загружать свою музыку в облако, в том числе треки, которые отсутствуют в каталоге магазина iTunes, чтобы иметь к ним доступ с любого устройства. Сейчас для того, чтобы выгрузить треки в удаленное хранилище, необходима версия iTunes для Mac или PC.

Помимо новых возможностей Медиатеки iCloud обновление iOS 9.3 принесет ряд изменений в системные приложения. Так, в Заметках появится возможность ограничивать доступ к записям с помощью пароля или Touch ID. В программе «Здоровье» появятся разделы с информацией об активности пользователя, а в агрегаторе новостей Apple News – поддержка видео и горизонтальный режим работы.

Apple разрешила в iOS 9.3 загружать музыку в Медиатеку iCloud из любых приложений:	Фото - 3

Кроме того, iOS 9.3 предложит пользователям режим Night Shift, призванный улучшить сон владельцев iPhone и iPad, обновленный интерфейс Apple CarPlay, возможность подключать к iPhone несколько Apple Watch и использовать многопользовательский режим на iPad. Подробнее обо всех функциях iOS 9.3 можно узнать здесь.

Релиз финальной версии iOS 9.3 ожидается в марте вместе с презентацией iPhone 5se и iPad Air 3.