Американским властям пришлось обратиться к Apple для разблокировки телефона террориста из Сан-Бернардино потому что после нападения местные чиновники поменяли пароль от аккаунта Apple ID. Это следует из ходатайства Минюст США к Apple, информацию также подтвердил Los Angeles Times неназванный представитель корпорации.

Apple: данные на iPhone террориста оказались недоступны из-за того, что власти сами поменяли пароль Apple ID:	Фото - 2

Менее, чем через сутки после нападения на центр для инвалидов на iPhone сменили пароль к аккаунту Apple ID главного подозреваемого Саида Фарука. Это произошло, когда смартфон оказался в распоряжении правоохранительных органов, говорится в заявлении Apple.

Пароль, вероятно, сменили для того, чтобы скачать резервную копию iCloud. Но затем выяснилось, что последняя такая копия была сделана в октябре 2015 года – предполагается, что Фарук сам отключил синхронизацию, но достоверно это неизвестно. После смены пароля автоматическая синхронизация стала невозможна, и единственный способ получить доступ к телефону – подобрать пароль. После десяти неверных попыток такого подбора все данные будут стерты.

Приглашенный уже после смены пароля специалист из Apple ничем не смог помочь ФБР в расследовании. В связи с этим бюро потребовало от корпорации написать специальную версию операционной системы iOS, в которой можно будет автоматически подбирать пароль без угрозы стирания устройства.

Apple: данные на iPhone террориста оказались недоступны из-за того, что власти сами поменяли пароль Apple ID:	Фото - 2

В пояснительных документах, направленных американским министерством юстиции в суд в штате Калифорния, говорится, что администрация США просит от Apple взломать лишь один ее смартфон и не пытается получить доступ ко всем подобным устройствам.

«Apple может сохранять контроль над программой и уничтожить ее, когда она выполнит свое предназначение в соответствии с постановлением суда, отказаться распространять ее за пределами компании, а также продемонстрировать всему миру, что не будет применять ее в отношении других устройств без ордера, – заверил американский минюст судью Шери Пим. – Никто за пределами Apple не получит доступа к программному обеспечению, запрашиваемому судом, если только компания сама не захочет распространить его».
Ранее генеральный директор Apple Тим Кук в открытом письме объявил, что корпорация считает требование ФБР нарушением права на частную жизнь, поскольку спецслужбы смогут использовать полученный код и после взлома телефона Фарука. Позицию Apple поддержали Google, Facebook и другие технологические компании.