В сервисные центры по всей России обращаются сотни людей, заблокировавшие свои iPhone, установив в телефонах убийственную для гаджетов Apple дату — 1 января 1970 года. Эту информацию LifeNews подтвердили в официальных центрах обслуживания компании.

Пользователи iPhone в России массово обращаются в сервисные центры после установки даты 1 января 1970 года:	Фото - 2

Ранее в соцсетях прошли сообщения о том, что iPhone последних двух серий блокируются навсегда, если таким образом вернуться в прошлое. Но предупреждение, наоборот, подтолкнуло пользователей сделать «как не надо». При этом в Сети некоторые пользователи заявляли, что ничего страшного со смартфоном не произойдёт — напротив, он обретёт эксклюзивные ретро-шрифты и дизайн иконок и обоев в стиле 1970-х.

После этого в соцсетях набрали популярность десятки видео, на которых пользователи из США экспериментируют с датой на смартфоне, после чего iPhone перестаёт подавать признаки «жизни». И вот теперь этот бум охватил и россиян. К слову, стоимость решения проблемы — пересборки аппарата с переподключением аккумулятора — составляет в Москве около двух тысяч рублей.

«Приходит неимоверное количество людей, их десятки, — рассказали в столичном сервисном центре Deepartment. — Люди всё идут и идут, а всё потому что прочитали эту информацию в Интернете. Телефон так реагирует из-за ошибки разработчиков».

Часть пользователей хотели «рискнуть здоровьем» телефона, а часть — окунуться в ретро-стилистику.

«Пользователи хотят выделиться, не думая о последствиях. Пострадавшие говорят, что хотели получить картинку на заставку телефона в стиле 70-х», — отметили сотрудники сервиса.

Некоторые испытатели машины времени хотели снять с себя ответственность за эксперимент с iPhone.

«Обычно ссылаются на детей или своих девушек. Реже говорят о том, что кто-то подшутил, — рассказали в центре «Сервис про» на Большой Дмитровской в Москве. — С конца прошлой недели к нам в день приходит человек по десять с такой проблемой».

В MClabs на Чонгарском бульваре в Москве обратили внимание на то, что до интернет-вброса аналогичных обращений в сервис не было.

«Это говорит о том, что люди просто не верили в то, что их телефон заблокируется и решили проверить», — добавили в центре обслуживания.

Информацию о десятках обратившихся также подтвердили в 20 сервисных центрах по Москве. В ООО «Престиж» (в Калуге) и «Мобайл сервис» (в Твери) также сказали, что обратившиеся с проблемой из 70-х были, но не так много, как в пределах МКАД.

Пользователи iPhone в России массово обращаются в сервисные центры после установки даты 1 января 1970 года:	Фото - 2

Раннее в Apple заявили, что так называемая «ошибка 1970» будет устранена с ближайшим обновлением iOS. Почему появился такой баг в, компании не уточнили, однако подчеркнули, что она может возникнуть только ввиду ручного ввода даты на май или ранее 1970 года.

В свою очередь, психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил, что провокаторы, опубликовавшие в Сети информацию об ошибке в системе IPhone, прекрасно знали о том, что «у человека есть такая особенность — ему свойственно любопытство».

«Некоторые люди думают, что они особенные, им нравится чувствовать себя уникальными, и, если что-то запрещено, то не факт, что для них. Те, кто установили запретную дату, полагали, что с их телефонами ничего не произойдёт, или они просто хотели проверить информацию, — говорит Виноградов. — Человек стремится к тому, чего делать нельзя».