Министерство юстиции США считает отказ Apple взломать для ФБР iPhone, принадлежавший одному из стрелков из Сан-Бернардино, маркетинговым ходом компании. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Отказ Apple взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино назвали пиар-ходом:	Фото - 2

«Очевидно, что Apple обосновывает свои возражения исходя из возможного ущерба для репутации и маркетинговой стратегии, различных ложных толкований требований суда, а также неверного понимания законодательства», — говорится в заявлении прокуроров.

В минюсте уверены, что отказ Apple основан на комбинации из нескольких факторов – кажущемся негативном влиянии на ее репутацию и маркетинговую стратегию, призванную привлечь дополнительное внимание СМИ к компании.

«Вместо того, чтобы оказать содействие в расследовании террористической атаки, приведшей к жертвам, путем выполнения постановления суда от 16 февраля 2016 года, Apple публично отвергла требования», – отметили в Минюсте.

На этой неделе суд предписал Apple помочь ФБР во взломе телефона, однако компания заявила, что не намерена этого делать, поскольку запрос правительства «беспрецедентен и угрожает безопасности клиентов».

Отказ Apple взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино назвали пиар-ходом:	Фото - 2

Надпись на чехлах iPhone: «Я не даю согласие на доступ к информации на этом устройстве»

Накануне Министерство юстиции США подало ходатайство, в котором попросило судью Шери Пим заставить Apple подчиниться постановлению. Данное заявление является ответом на аргументы главы Apple Тима Кука, который в открытом письме указал, что в результате разблокировки устройства по предложенной ФБР схеме конфиденциальность данных всех владельцев iPhone подвергнется риску.

Тим Кук будет оспаривать требование ФБР. Ближайшее судебное слушание по этому делу состоится 22 марта.