Накануне губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил выпускать iPhone 7 в России. Однако эксперты сомневаются в целесообразности такого предложения. Идея чиновника о сборке смартфонов Apple в России может повысить стоимость гаджета минимум в полтора-два раза.

iPhone подорожает в два раза, если его начнут собирать в России:	Фото - 2

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, отечественная сборка гаджета приведет к удорожанию, так как в России нет поставщиков компонентов и материалов.

«Поставка этих компонентов из того же Китая, Юго-Восточной Азии будет стоить денег просто в силу наших законов. Ещё до начала сборки телефона, айфона например, уже стоимость компонентов превысит его розничную стоимость. И за счёт того, что все компоненты будут оплачены на таможне, цена этого айфона будет в полтора-два раза выше», — сказал Муртазин в интервью РСН.

По мнению аналитика, экономической целесообразности в таком предложении нет: «Там есть и много других подводных камней. То есть в целом эта идея абсолютно завиральная, она под собой оснований никаких не имеет и делать подобное для чужих продуктов бесполезно в России».

Эксперт уточнил, что даже для начала изготовления в России деталей для iPhone нужно 20 лет и инвестиции в размере 200-300 миллиардов долларов. К тому же, телефон этой марки нельзя назвать массовым продуктом, так как телефоны Apple занимают лишь 5-7 % рынка, заключил Муртазин.

iPhone подорожает в два раза, если его начнут собирать в России:	Фото - 2

В четверг губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение организовать на территории региона производство iPhone 7. «Люди говорят, что все остановилось, а вы доложили о том, что у вас работает шесть тысяч человек. Может, стоит наладить выпуск iPhone 7 на базе вашего производства?» – спросил после доклада Резника Валерий Радаев.

Губернатор напомнил, что на заводе «Тантал» когда-то выпускалась одна из первых моделей видеомагнитофона. «Давайте сейчас вместе седьмой iPhone выпустим в Саратове», – сказал он.