В четверг Apple выпустила новую сборку обновления iOS 9.2.1, направленную на устранение «ошибки 53» на iPhone. Данный сбой связан с отключением отремонтированных в неофициальных сервисных центрах смартфонов после обновления iOS 9.

Apple выпустила iOS 9.2.1 (13D20) для разблокировки iPhone, отремонтированных в неофициальных сервисных центрах:	Фото - 2

В последнее время участились случаи, когда пользователи iPhone, обновляя или восстанавливая операционную систему на своем устройстве, вместо привычного «яблока» и иконок домашнего экрана видят сообщение о загадочной «ошибке 53». После этого, как оказалось, с iPhone ничего уже сделать невозможно — аппарат превращается в бесполезный «кирпич».

Причиной оказалась замена владельцами сканера отпечатков пальцев Touch ID в неавторизованном сервисном центре. Apple объяснила эту блокировку мерами безопасности.

Фактически проблемы, связанные с биометрическим модулем, появились еще у iPhone 5s: пропадала возможность считывания отпечатков. Тем не менее, оставалась возможность обновлять телефон: в «кирпич» он не превращался. С появлением iPhone 6 «интеграцию» сканера и материнской платы усилили: при каждой загрузке коммуникатор проверяет работоспособность всех своих систем и в случае отказа какого-либо узла по механическим причинам выдавал ошибку 53 при следующем обновлении устройства.

Новая версия iOS 9.2.1, несмотря на тот же номер, отличается версией сборки – 13D20 вместо 13D15. Данный релиз предназначен для восстановления выведенных из строя iPhone с ошибкой 53. Апдейт не распространяется через систему обновлений, а загружается непосредственно с серверов Apple для последующей установки через iTunes.

Apple выпустила iOS 9.2.1 (13D20) для разблокировки iPhone, отремонтированных в неофициальных сервисных центрах:	Фото - 2

Apple обновила страницу на сайте технической поддержки, посвящённую ошибке 53:

«Если iPhone имеет Touch ID, во время обновления или восстановления ОС iOS проверяет, соответствует ли датчик Touch ID другим компонентам устройства. Эта проверка обеспечивает безопасность устройства и программных компонентов iOS, связанных с Touch ID.

Когда iOS обнаруживает неопределенный или неожиданный модуль Touch ID, проверка завершается ошибкой. Например, проверка может завершиться неудачно после несанкционированной или неправильной замены экрана».

В комментариях TechCrunch компания Apple принесла извинение за неудобство и рекомендовала владельцам проблемных гаджетов установить новую сборку iOS 9.2.1:

«Сегодня Apple выпустила программное обновление, которое позволяет клиентам, которые видят ошибку успешно восстановить их устройства через iTunes на Mac и PC.

Мы просим прощения за неудобство, такое поведение устройств предназначалось для фабричных тестов и не должно было коснуться потребителей. Пользователи, которые заплатили за ремонт своих гаджетов, могут обратиться в службу Apple Care за компенсацией».

Новая сборка iOS 9.2.1 (13D20) доступна только для моделей смартфонов со сканерами Touch ID. Официальные ссылки на загрузку приведены ниже: