Создатель антивирусной программы McAfee и претендент на пост президента США от Либертарианской партии Джон Макафи пообещал съесть свой ботинок в прямом эфире национального телевидения, если в течение трех недель ему не удастся взломать защиту iPhone, принадлежащего террористу, который расстрелял 14 человек в Сан-Бернардино. Макафи сделал заявление в своей колонке в издании Business Insider.

Создатель антивируса McAfee: Дайте мне iPhone террориста и я расшифрую все данные:	Фото - 2

Макафи предложил ФБР бесплатно воспользоваться услугами своей команды, в которой, по его мнению, работают лучшие хакеры мира. Эксцентричный миллионер также порекомендовал бюро набрать в Google запрос «легенда кибербезопасности» и убедиться, что в первой десятке поисковых результатов встречается исключительно его имя.

Возможный президент США Макафи известен своими причудливыми выходками: он играл в «русскую рулетку» пятизарядным револьвером и четыре раза ему везло, а в Белизе миллионера подозревали в убийстве соседа. На выборы он идет с твердой уверенностью, что нынешние власти США абсолютно безграмотны в современных технологиях.

16 февраля суд вынес решение, согласно которому Apple должна отключить встроенную функцию, которая стирает данные в iPhone террориста, если десять раз подряд ввести неправильный пароль. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден предположил, что таким образом ФБР пытается получить доступ ко всем устройствам iPhone.

Создатель антивируса McAfee: Дайте мне iPhone террориста и я расшифрую все данные:	Фото - 2

Гендиректор Apple Тим Кук в открытом письме назвал предписание суда «беспрецедентным шагом, который угрожает безопасности клиентов» и заявил, что последствия этого шага «выходят далеко за пределы рассматриваемого судебного дела».

Apple напомнила о своем сотрудничестве с ФБР в ходе следствия, в частности о своей готовности выполнять все законные предписания и повестки. Но теперь, как полагает Кук, правительство фактически пытается создать новую версию программного обеспечения для iPhone, позволяющую обойти основные средства информационной защиты.

«Суд требует от компании то, чего у нее нет и что, по нашему мнению, было бы слишком опасно создавать, – написал гендиректор. – Правительство просит Apple взломать защиту наших пользователей и свести на нет все, чего мы достигли за десятилетия, стараясь защитить от хакеров и киберпреступников наших клиентов».