Стартап Nextbit объявил о начале продаж «облачного» смартфона Robin. Мобильное устройство, в котором никогда не заканчивается память, обойдется покупателям в $399 (30 500 рублей). Авторами проекта являются ветераны таких гигантов как Google и HTC.

Смартфон Nextbit Robin, в котором никогда не заканчивается память, оценили в $399:	Фото - 3

Robin использует облачные системы хранения данных для разгрузки фото, видео, файлов и даже приложений, когда заканчиваются 32 ГБ встроенной памяти. Специальное ПО анализирует регулярные действия пользователя и на основе этих данных выполняет автоматическую выгрузку изображений и программ, которые не использовались в течение длительного периода времени, в удаленное хранилище. Такой подход дает возможность по мере необходимости высвобождать внушительный объем накопителя для других нужд.

Смартфон Nextbit Robin, в котором никогда не заканчивается память, оценили в $399:	Фото - 3

Как рассказали в Nextbit, достаточно коснуться одного из отправленных в облако приложений, иконка которого подсвечивается серым, и оно будет загружено в память смартфона со всеми сопутствующими данными и настройками. Фотографии могут быть восстановлены в полном разрешении или оптимизированы под размер экрана устройства. В облаке всегда можно будет найти резервную копию файла в полном разрешении.

Смартфон Nextbit Robin, в котором никогда не заканчивается память, оценили в $399:	Фото - 3

Robin оснащается 5,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1920×1080 пикселей, 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами. Устройство базируется на 6-ядерном процессоре Snapdragon 808 и оборудовано 3 ГБ ОЗУ. Емкость встроенного аккумулятора составляет 2680 мАч. В наличии сканер отпечатков пальцев, поддержка NFC, Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), LTE и разъем USB-C.

В сентябре прошлого года необходимые для производства аппарата $500 000 Nextbit удалось собрать на Kickstarter всего за один день. Новинка предлагается в мятном цветовом решении и цвете «полночь». Правда, для приобретения пока доступна только GSM-версия смартфона, а поставки CDMA-варианта Robin запланированы на апрель.