На встрече киноиндустрии во ВГИКе Дмитрий Медведев зашел на заблокированный Rutracker.org, а не на его «двойник» — Rutracker.ru, заявила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. Соответствующее сообщение появилось в соцсети Facebook.

Пресс-секретарь Медведева: премьер не путал адрес заблокированного Rutracker:	Фото - 3

«Адрес был rutracker.org, «Выжившего» он набрал в поиске сам – поэтому споры о том, что на первой странице – бессмысленны», – пояснила она.

Таким образом Тимакова отвергла предположение о том, что Медведев ошибочно зашел не на rutracker.org, а на rutracker.ru, который в России не запрещен. Такое предположение сделали ранее интернет-пользователи. Они посчитали так из-за того, что Медведев упомянул о раздаче фильма «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, предположив, что премьер-министр увидел ее на главной странице сайта.

Пресс-секретарь Медведева: премьер не путал адрес заблокированного Rutracker:	Фото - 3

«На главной же rutracker.org рекламы неавторского контента никогда не наблюдалось», – писали пользователи.

Инцидент произошел 17 февраля, когда Медведев посетил заседание правительственного совета по кино во ВГИКе. Он смог зайти на сайт торрент-трекера, подключившись к интернету через публичную сеть Wi-Fi.

Пресс-секретарь Медведева: премьер не путал адрес заблокированного Rutracker:	Фото - 3

После этого пресс-секретарь Роскомнадзора пояснял, что провайдер «Юмос центр», предоставляющий интернет в вузе, находится в процессе ликвидации и из-за этого не заблокировал сайт по требованию надзорного ведомства.

«Вечная» блокировка Rutracker вступила в силу 25 января. Администрация ресурса утверждала, что блокировка незначительно сократила аудиторию трекера, Роскомнадзор приводил обратные данные.