Почти 5000 человек поддержали намерение Apple оспаривать решение суда, который обязал оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone «калифорнийского стрелка». Об этом сообщает Reuters. Сбор петиций ведется на сайте Белого дома.

На сайте Белого дома собирают подписи в поддержку Apple, отказавшейся взломать iPhone террориста:	Фото - 2

Организатор петиции «We the People» призывают американские власти прекратить требовать от Apple и других производителей мобильных устройств создания бреши в системе безопасности, которая позволит им получать доступ к данным граждан. Цель организаторов – собрать 100 000 подписей до 18 марта, на данный момент кампанию поддержали чуть больше 4600 человек.

На этой неделе суд в Калифорнии предписал компании Apple оказать содействие ФБР во взломе iPhone одного из террористов, совершивших нападение в калифорнийском Сан-Бернардино. Производитель смартфонов заявил, что будет сопротивляться постановлению.

Глава Apple Тим Кук заявил, что компания будет оспаривать запрос властей, так как он «угрожает безопасности клиентов». Кук подчеркнул, что инженеры корпорации уже и так предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что в Купертино не намерены передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

На сайте Белого дома собирают подписи в поддержку Apple, отказавшейся взломать iPhone террориста:	Фото - 2

В пятницу калифорнийский суд дал Apple еще три дня на то, чтобы принять решение по содействию сотрудникам ФБР во взломе iPhone. Тим Кук должен будет предоставить ответ суду в следующую пятницу 26 февраля вместо 23 февраля, как было предписано ордером ранее.

Американские суды неоднократно становились на сторону ФБР в делах о зашифрованных данных Apple. Компания противилась подобным судебным решениям, заявляя, что не может взломать телефоны своих клиентов, поскольку так устроена система шифрования. Apple усилила защиту своих устройств после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл существование широких программ слежки со стороны АНБ США.