Вице-премьер Ольга Голодец дала указание Минтруда проработать вопрос о запрете на пользование соцсетями в рабочее время. Ранее в правительство поступил соответствующий запрос от Общественной палаты.

В правительстве России рассмотрят вопрос о запрете социальных сетей в рабочее время:	Фото - 2

К вице-премьеру с предложением с предложением внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие установление дополнительных требований к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрет ведения личной переписки и разговоров на работе обратился ранее член ОП Владимир Слепак. В письме он указывал, что работники довольно часто общаются в различных чатах и играют в компьютерные игры, что является нарушением трудовой дисциплины, но никак не регулируется законодательством, пишут «Известия».

Глава социального блока кабмина также распорядилась обсудить эту тему с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой РФ.

В пресс-службе Минтруда считают, что разработка дополнительных ограничительных мер будет излишней. В ведомстве уверяют, что эти вопросы можно прописать в коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка или должностных инструкциях. «Поскольку обращений по этому поводу в Минтруда не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — отметили в пресс-службе Минтруда.

В правительстве России рассмотрят вопрос о запрете социальных сетей в рабочее время:	Фото - 2

«Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношения коммерческих компаний и соцсетей», — поддержал позицию Минтруда советник президента по интернету Герман Клименко.

По мнению экспертов, работодатель в рамках закона может сам принимать решение — запрещать или нет пользование соцсетями на рабочем месте, равно как и решать другие вопросы, касающиеся трудового распорядка.