«ВКонтакте» расценивает судебные претензии Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) как попытку усилить свои позиции. В пресс-службе компании заявили, что удивлены скоростью, с которой «только начавшийся диалог о потенциальном сотрудничестве» перешёл в плоскость судебных разбирательств. Накануне АЗАПИ объявила о намерении судиться с администрацией соцсети.

«ВКонтакте» угрожают вечной блокировкой из-за нелегального контента:	Фото - 2

Как заявил глава пресс-службы Евгений Красников, это типичное давление на компанию. Также во «ВКонтакте» заявили, что попытки судебным путём принудить к легализации контента — это тупиковый путь. По словам Красникова, ранее легализованный контент был приведёт в «законный» вид именно за счёт взаимовыгодного и добровольного сотрудничества.

АЗАПИ обратилась в суд с требованием блокировки доступа к книге Захара Прилепина «Обитель», которую опубликовали в социальной сети. Суд удовлетворил иск, а в АЗАПИ заявили, что будут добиваться изменения порядка загрузки контента в социальную сеть. В Ассоциации хотят, чтобы пользователи удостоверяли себя и вводили паспортные данные, прежде чем загружать контент в сеть. По мнению защитников копирайта, это должно отсечь пользователей, которые загружают нелицензионную информацию.

«ВКонтакте» угрожают вечной блокировкой из-за нелегального контента:	Фото - 2

При этом в АЗАПИ заявили, что хотят не заблокировать соцсеть, а заставить пользователей соблюдать авторские права. Глава ассоциации Максим Рябыко заявил:

«Цель иска — заставить администрацию «ВКонтакте» сесть за стол переговоров и заставить их разработать действующую систему, которая будет препятствовать загрузке нелегального книжного контента пользователями».

«ВКонтакте» за 2015 год стала самой популярной по объёмам трафика социальной сетью в России.