Федеральное бюро расследований США через суд потребовало у Apple доступ к защищенному паролем iPhone преступника, расстрелявшего 14 человек в городе Сан-Бернардино, однако руководство компании исполнять предписание суда отказалось. «Если Apple проиграет в инициированной ФБР судебной тяжбе о шифровании, то авторитарные правительства, включая российское и китайское, потребуют более свободного доступа к данным абонентов мобильной связи», – с таким предостережением выступили ведущие аналитики в области технологий, эксперты по защите личной информации и законодатели, сообщает корреспондент Спенсер Акерман.

Эксперты: если Apple расшифрует iPhone для ФБР, рано или поздно это потребуют и российские спецслужбы:	Фото - 2

«Это шаг ФБР может привести к колоссальным последствиям по всему миру, – цитирует Inopressa сенатора-демократа от штата Орегон, члена комитета по делам разведки Рона Уайдена. – С какой стати нашему правительству вдруг вздумалось дать России и Кита. готовый рецепт, как заставить американские компании создавать лазейки? (…) Нельзя заставлять компании сознательно ухудшать качество своей продукции. В долгосрочной перспективе от этого пострадает безопасность и защищенность американцев в виртуальном пространстве». Уайдена возмутило, что требование ФБР основано на «беспрецедентном прочтении закона, которому почти 230 лет».

По мнению адвоката-правозащитника Карли Нист, ФБР фактически добивается от Apple «создания заказной версии своей мобильной операционной системы».

«Американские технологические компании уже давно имеют дело с попытками различных стран мира подорвать безопасность пользователей во имя исполнения законов и национальной безопасности», – говорится в статье. Подробно автор останавливается на истории, начавшейся в 2014 году в Китае. После того как из разоблачений Эварда Сноудена стало известно, что АНБ США взломало китайскую технологическую компанию Huawei, государственные СМИ Китая объявили iPhone угрозой национальной безопасности. Глава Apple Тим Кук тогда заявил: «Apple никогда не сотрудничала ни с одним государственным агентством ни одной из стран мира и не создавала лазейки, открывающие доступ к какому-либо из наших продуктов или услуг. Мы также никогда не давали никому доступа к нашим серверам. И никогда не дадим».

Эксперты: если Apple расшифрует iPhone для ФБР, рано или поздно это потребуют и российские спецслужбы:	Фото - 2

В декабре прошлого года в Китае был принят новый закон, обязывающий телекоммуникационные и сетевые компании, действующие на территории страны, предоставлять ключи дешифрования правоохранительным органам, расследующим дела, связанные с терроризмом. «Аналитики и зарубежные компании выжидают, чтобы понять, насколько далеко зайдет Китай в применении этой спорной меры, особенно в свете противостояния между Apple и ФБР», – пишет Кэри.

В марте 2015 года Обама публично осудил китайский законопроект. «Представьте, как фальшиво будут выглядеть эти возражения, если американский суд сможет обязать [компанию сделать] то, чего Китай пытался добиться при помощи законодательного акта», – сказал сотрудник Центра демократии и технологий Грег Ноджейм. “Если Apple вынудят исполнить запрос американских правоохранительных органов, то такие же запросы могут поступить и от авторитарных стран, и этот факт уже сам по себе является достаточным основанием отнестись к позиции Apple с уважением”, – считает Кристофер Вольф, директор отдела по управлению личными данными и информацией в адвокатском бюро Hogan Lovells. «В эту дверь рано или поздно постучатся и Китай, и Россия, и Бахрейн, и кто угодно еще», – соглашается руководитель британской коалиции «Не шпионьте за нами» Эрик Кинг.

В Великобритании также обсуждается законодательная инициатива, которая может негативно сказаться на сохранности личной информации пользователей. Речь идет о проекте закона «О следственных полномочиях», – он также вызывает у Apple и других иностранных компаний опасения, что их «могут заставить перестроить архитектуру таких систем, как iMessage, и встроить в них лазейку».