Федеральное бюро расследований и министерство юстиции США требуют от Apple предоставить доступ к данным на iPhone, принадлежащем террористу Ризвану Фаруку, убившему 14 человек. Хотя спецслужбы говорят лишь об одном конкретном устройстве, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден уверен, что цель ФБР – получить полный доступ ко всем смартфонам Apple, находящимся в обращении. Такое мнение он высказал в своем микроблоге Twitter.

Сноуден: власти США добиваются от Apple полного доступа ко всем iPhone:	Фото - 3

Основание для такого вывода Сноуден видит в решении суда, предписавшего Apple предоставить ФБР программные возможности доступа к информации на iPhone 5c.

«Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели iPhone 5c или старше в течение получаса», — заявил бывший сотрудник американских спецслужб.

По его мнению, «ФБР создает мир, в котором граждане полагаются на Apple в том, что касается защиты их прав».

«Это самое важное за десятилетие дело, касающееся технологий», – таким образом он прокомментировал оглашенное накануне решение суда в США.

Во вторник суд обязал Apple разблокировать iPhone одного из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния, США) в декабре прошлого года. От компании потребовали отключить встроенную функцию, которая стирает данные в телефоне после того, как 10 раз неправильно ввести пароль.

Сноуден: власти США добиваются от Apple полного доступа ко всем iPhone:	Фото - 3

Ведомство хочет быть уверенным, что информация на устройстве не пострадает. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его сотрудникам не удалось взломать iPhone даже спустя два месяца попыток.

Apple отказались предоставлять властям доступ к iPhone. Согласно решению суда, следователи должны получить от разработчиков специальное программное обеспечение, чтобы обойти защиту аппарата. Однако в руководстве компании отказываются это делать; Тим Кук заявил, что требование ФБР – это «угроза безопасности клиентов».

Сноуден: власти США добиваются от Apple полного доступа ко всем iPhone:	Фото - 3

На это в Белом доме ответили, что ФБР добивается от Apple помощи во взломе только одного iPhone, а не предоставления им доступа ко всем устройствам производства компании. ФБР и минюст «не просят, чтобы Apple изменила свою продукцию или создала в ней «лазейку». «Они запрашивают что-то такое, что позволило бы разобраться только с одним устройством», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Ранее глава Google Сундар Пичаи открыто выразил поддержку Apple и главе компании в споре с ФБР относительно конфиденциальности данных пользователей. «Принуждение компаний к созданию возможностей для взлома устройств может поставить под угрозу конфиденциальность информации пользователей», – сказал он.