Глава Роскомнадзора заявил, что запрещать работу мессенджеров в России нельзя, однако необходимо регулирование их деятельности. Об этом Александр Жаров сообщил в интервью «Российской газете».

Роскомнадзор: мессенджеры запретить нельзя, но их работу в России нужно отрегулировать:	Фото - 2

«Я считаю, что запрещать ничего нельзя. Что такое мессенджеры? ОTT-сервисы, то есть они работают “поверх” инфраструктуры операторов связи, оverthetop, предоставляя аналогичные услуги – обмен данными, голосовые звонки и т.д. По сути, они являются аналогами мобильных операторов связи, но работают … по новой технологии распространения информации. Запретить их – все равно что на кипящий котел заклепки пытаться поставить. Вода все равно вырвется наружу», – сказал министр.

По его словам, мессенджеры являются аналогами операторов связи, поэтому для них должны быть также прописаны правила, сходные с регулированием операторов связи.

«Например, бесконтрольное распространение массовой информации у нас, как известно, для операторов связи запрещено, в том числе массовые SMS-рассылки. Это защищает граждан от навязчивой рекламы, разнообразного мобильного спама и предупреждает рассылку лживой и критической с точки зрения общественной безопасности информации», – сообщил Жаров.

По его словам, сейчас работа мессенджеров никак не регулируется, между тем, они оказывают фактически те же услуги, что и провайдеры сотовых услуг, чья деятельность регулируется. При этом мессенджеры работают «поверх» инфраструктуры операторов, не вкладываясь в ее развитие.

Роскомнадзор: мессенджеры запретить нельзя, но их работу в России нужно отрегулировать:	Фото - 2

«Операторы связи задают государству вопрос: если нас лицензируют, если для нас введено достаточно жесткое регулирование, то почему для этих сервисов, которые являются нашими аналогами, работают поверх нашей инфраструктуры, не вкладываясь при этом в ее развитие, существуют определенные преференции?», – отметил Амелонский.

При этом он подчеркнул, что о блокировке мессенджеров речи не идет. «Речь ни в коем случае не идет о том, что они должны быть заблокированы, и ни в коем случае речь не идет о том, что спецслужбы или какие-то другое государственные органы должны получить доступ к частной переписке наших граждан», – сказал пресс-секретарь ведомства.

Кроме того, министр отметил небезопасность пользования мессенджерами, так как, «заключая договор с пользователем, они получают персональные данные пользователей, безопасность которых не может быть гарантирована».

В декабре Жаров заявил о планах по выработке предложений по регулированию мессенджеров в России. По его словам, предложения будут касаться выполнения мессенджерами тех же требований, что предъявляются к сотовым операторам. Эту позицию поддержали и в Минкомсвязи.