Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение организовать на территории региона производство iPhone 7, сообщает Vzsar. Инициатива была озвучена в ходе заседания актива области.

Губернатор дал поручение наладить производство iPhone 7 в Саратовской области:	Фото - 2

«Люди говорят, что все остановилось, а вы доложили о том, что у вас работает шесть тысяч человек. Может, стоит наладить выпуск iPhone 7 на базе вашего производства?» – спросил после доклада Резника Валерий Радаев.

Губернатор напомнил, что на заводе «Тантал» когда-то выпускалась одна из первых моделей видеомагнитофона. «Давайте сейчас вместе седьмой iPhone выпустим в Саратове», – сказал он.

Генеральный директор СЭПО Евгений Резник ответил, что у региона даже вместе с промышленными предприятиями не хватит денег, чтобы выкупить лицензию. «Нам не хватит средств на покупку лицензии», – ответил он. «Это очень серьезный вопрос», – добавил Резник.

«Без серьезного вопроса не будет бурного движения вперед», – ответил ему Радаев и сказал, что страны из ближнего зарубежья занялись этой темой. О каких именно странах идет речь, к сожалению, не сообщается.

СЭПО специализируется на производстве холодильников. На предприятии в настоящий момент работают 6500 человек.

Губернатор дал поручение наладить производство iPhone 7 в Саратовской области:	Фото - 2

Стоит отметить, что в числе партнеров Apple есть российская компания «Монокристалл». Американский гигант компьютерной электроники заказывает у предприятия искусственные сапфиры для Apple Watch и iPhone. Сейчас, по данным «Монокристалла», порядка 40% его поставок приходится на двухдюймовые пластины (используются в Apple Watch), 60% — на четырехдюймовые.

В сентябре прошлого года «Монокристалл» намекнул на сапфировый дисплей в следующем поколении iPhone.