Генеральный директор Google Сундар Пичаи выразил поддержку Apple и главе компании в споре с ФБР относительно конфиденциальности данных пользователей.

Глава Google поддержал позицию Apple и Тима Кука против требований ФБР о взломе iPhone террориста:	Фото - 2

«Принуждение компаний к созданию возможностей для взлома устройств может поставить под угрозу конфиденциальность информации пользователей. Мы знаем, что правоохранительные и разведывательные органы сталкиваются с серьезными проблемами в области защиты общества от преступности и терроризма. Мы создаем безопасные продукты для того, чтобы сохранить пользовательскую информацию в безопасности, и мы предоставляем доступ к данным на основе законных ордеров. Но совершенно другое — требовать от IT-компаний дать возможность для взлома клиентских устройств и данных. Это может стать тревожным прецедентом. Я надеюсь на вдумчивую и открытую дискуссию по этому вопросу», — написал Пичаи.

Основатель WhatsApp Ян Кум также поддержал главу Apple. «Я всегда восхищался позицией Кука по вопросу защиты пользовательских данных и не могу не поддержать его высказывание. Мы не должны допустить появления такого опасного прецедента. Сегодня на кону наша свобода и наши права», — сказал он.

Представители Facebook, Twitter, Microsoft и других компаний Кремниевой долины отказались комментировать поступок Кука. «Кремниевая долина на стороне Apple», — иронично отметил в своем твиттере бывший технический директор Facebook и один из создателей Google Maps Брет Тейлор. Один из бывших топ-менеджеров Microsoft Стивен Синофски призвал коллег из Долины к «широкой поддержке» решения Apple.

Глава Google поддержал позицию Apple и Тима Кука против требований ФБР о взломе iPhone террориста:	Фото - 2

В Белом доме, в свою очередь, заявили, что Федеральное бюро расследований и министерство юстиции добиваются от Apple помощи во взломе только одного смартфона iPhone, а не предоставления им доступа ко всем устройствам производства компании. ФБР и минюст «не просят, чтобы Apple изменила свою продукцию или создала в ней «лазейку». «Они запрашивают что-то такое, что позволило бы разобраться только с одним устройством», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Во вторник суд в США потребовал от Apple предоставить в распоряжение следователей ФБР, которые до сих пор безуспешно пытаются взломать принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку смартфон, специальное программное обеспечение, чтобы обойти его защиту. Apple шифрует данные на iPhone, получить доступ к которым можно, лишь зная пароль.

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. По его словам, запрос правительства «угрожает безопасности клиентов». Кук подчеркнул, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

«Правительство США просит от Apple взломать устройства собственных пользователей и подорвать достигнутые за десятилетия успехи в сфере безопасности, которые защищают наших клиентов — в том числе десятки миллионов американских граждан — от хакеров и киберпреступников», — заявил Кук в открытом письме.