Apple собирается оспорить судебное постановление о разблокировки iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Накануне компанию обязали предоставить данные ФБР, которая до сих пор безуспешно пытается взломать iPhone 5c, принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку. Причины отказа изложил в открытом письме глава Apple Тим Кук.

Apple отказалась взломать iPhone для американских спецслужб, несмотря на постановление суда:	Фото - 2

«Власти США попросили нас создать для них то, чего не существует, и чем мы не хотим заниматься. Они попросили создать «черный ход» для iPhone. ФБР просит создать особую версию операционной системы, в которой не будет некоторых механизмов защиты, чтобы установить ее на телефон, полученный в ходе расследования», – заявил Кук.

Требование американских спецслужб касается механизма подбора пароля к iPhone: они попросили дать им возможность вводить пароль электронным образом и убрать механизм блокировки устройства после нескольких неудачных попыток. По мнению Кука, такое требование позволит властям США в будущем при желании получать доступ к любому гаджету Apple.

«Многие годы мы используем шифрование, чтобы защитить персональные данные наших клиентов. По нашему мнению, это единственный способ держать информацию в безопасности. Мы даже сделали так, что эти данные недоступны для нас самих, так как считаем, что то, что пользователи хранят на своих iPhone – не наше дело», – отметил Кук.

Apple отказалась взломать iPhone для американских спецслужб, несмотря на постановление суда:	Фото - 2

Глава Apple добавил, что решение оспорить судебное постановление было сложным для компании.

«Решение оспорить это предписание было для нас непростым. Мы считаем необходимым высказать свои опасения относительно того, что кажется нам злоупотреблением властью», – заметил гендиректор корпорации.

Согласно постановлению федерального судьи США от 16 февраля 2016 года, Apple должна оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone одного из террористов, ответственных за убийство в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года.

Министерство юстиции обратилось в суд с целью получения ордера «в надежде найти ключевые доказательства» в деле об убийстве 14 человек. Выданный документ предписывает Apple деактивировать функцию, стирающую хранящиеся на iPhone данные после десяти неудачных попыток введения пароля. Отключение функции позволит правоохранителям осуществить брутфорс-атаку и получить доступ к содержимому устройства.