Американский суд обязал Apple помочь следователям из ФБР взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино (штат Калифорния), который вместе с супругой расстрелял 14 человек в конце 2015 года. На минувшей неделе глава ведомства посетовал, что хотя после терактов прошло уже два месяца, его ведомству до сих пор не удалось получить доступ к содержимому смартфона убийцы.

Суд обязал Apple помочь ФБР взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино:	Фото - 2

Суд принял доводы ФБР и выдал соответствующий ордер, таким образом удовлетворив запрос следователей, утверждавших, что производитель iPhone отказался добровольно пойти навстречу ФБР. В Apple пока не комментировали решение суда и возможность подачи апелляции на него.

Подписанный ордер обязывает компанию изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль методом перебора. Такой метод предусматривает поочередный ввод всех возможных комбинаций, число которых может исчисляться миллиардами. В тоже время настройки смартфона позволяют стереть все его содержимое в случае ошибочного ввода пароля 10 раз подряд, что мешает следователям воспользоваться указанным методом.

iPhone был обнаружен в автомобиле, на котором супруги Саид Фарук и Ташфин Малик пытались скрыться после расстрела 14 человек в общественном центре калифорнийского Сан-Бернардино. В ходе последовавшей погони и перестрелки с правоохранителями супруги убийцы были ликвидированы. Согласно основной версии, они совершили теракт под воздействием идеологии ИГИЛ (запрещенной в РФ экстремистской группировки), хотя и не действовали под прямым контролем боевиков.

Суд обязал Apple помочь ФБР взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино:	Фото - 2

Противостояние между ФБР и Apple – очередной этап в споре между разведсообществом США и компаниями, которые делают стандартом использование шифровальных технологий в своем ПО на мобильных устройствах.

На минувшей неделе глава ФБР Джеймс Коми в ходе слушаний в сенатском комитете по разведке обращал внимание законодателей на эту проблему, посетовав, что хотя после терактов в Сан-Бернардино прошло уже два месяца, его ведомству до сих пор не удалось получить доступ к содержимому смартфона убийцы. Выступавший вместе с ним директор ЦРУ Джон Бреннан также не раз называл шифровальные средства основной причиной того, что террористам удалось ускользнуть из поля зрения спецслужб и скоординировать теракты в Париже в ноябре прошлого года.