Роскомнадзор объяснил, почему у премьера Дмитрия Медведева получилось зайти на «пожизненно» заблокированный Rutracker со своего iPad. «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» — спросил премьер ранее у министра связи.

Роскомнадзор объяснил, как Медведеву удалось обойти блокировку Rutracker на своем iPad:	Фото - 2

Ранее стало известно, что во время заседания правительственного совета по кинематографии во ВГИКе Медведев попробовал зайти на Rutracker.org со своего iPad и не обнаружил при этом никаких ограничений. Премьер даже нашел на трекере пиратскую раздачу фильма «Выживший» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» – спросил Медведев у министра связи Николая Никифорова, который затем пообещал разобраться в вопросе.

В Роскомнадзоре пояснили, что посетить торрент-трекер у Медведева получилось после подключения к университетскому Wi-Fi. Доступ в интернет вузу предоставляет ООО «Юмос Центр». По данным ведомства, с начала 2016 года компания находится в стадии ликвидации: фирма подала заявление о прекращении действия лицензии, в связи с чем технический персонал компании ранее был уволен.

«До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора [список заблокированных запрещенных ресурсов]. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась. ООО «Юмос Центр» оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. Физическим лицам услуги не оказываются», — пояснили в Роскомнадзоре.

Комментируя слова премьера, ведомство также заявило, что предписания о блокировке ресурсов исполняют 97% операторов. «В то же время существуют легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам», – заметили в ведомстве.

Роскомнадзор объяснил, как Медведеву удалось обойти блокировку Rutracker на своем iPad:	Фото - 2

Для достижения стопроцентной эффективности Роскомнадзор предложил изменить законодательство, к примеру – «предусмотреть ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов».

Решение о вечной блокировке Rutracker вступило в силу в конце января. Его принял Мосгорсуд по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». После блокировки правообладатели также решили добиться прекращения работы домена. В частности, глава Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music) Леонид Агронов не исключил «уголовного преследования владельцев ресурса».