Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп подверг критике Apple за отказ в помощи правоохранительным органам во взломе iPhone одного из стрелков из Сан-Бернардино. «Кем они себя возомнили?» – возмутился он.

«Кем они себя возомнили?»: Дональд Трамп раскритиковал Apple за отказ взломать iPhone убийцы 14 человек:	Фото - 2

Днем глава Apple Тим Кук опубликовал на сайте обращение к клиентам, в котором выразил протест на требование властей США получить доступ к сообщениям на iPhone террориста Сайеда Фарука. Кук указал, что запрос угрожает безопасности клиентов Apple и последствия такого прецедента «находятся далеко за рамками правового поля».

Трамп заявил, что это нежелание проистекает от «смехотворной истерии… в отношении защиты частной жизни и правительства».

«Я согласен с судом на сто процентов… Кем они себя возомнили? Нет уж, мы обязаны взломать этот телефон», — заявил кандидат в эфире Fox & Friends.

В среду суд предписал Apple изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль методом перебора от смартфона одного из двух террористов в Сан-Бернардино. Тим Кук в обращении к пользователям указал, что спецслужбы попросили компанию создать «лазейку к iPhone», сняв ограничение на количество попыток ввести пароль, чтобы смартфон Фарука взломала система автоматического подбора паролей.

«Кем они себя возомнили?»: Дональд Трамп раскритиковал Apple за отказ взломать iPhone убийцы 14 человек:	Фото - 2

«Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников, — написал Кук. – Мы не можем найти ни одного прецедента, когда американская компания была вынуждена раскрыть данные клиентов и подвергнуть их еще большему риску».

Нападение в Сан-Бернардино произошло 2 декабря 2015 года. Фарук и его жена Ташфин Малик открыли огонь в центре для людей с ограниченными возможностями, в результате чего погибли 14 человек и еще 21 получил травмы различной степени тяжести. Власти США признали случившееся терактом.