Завтра, 18 февраля, Apple запустит свой фирменный платежный сервис в Китае. Соответствующее соглашение заключено с национальной платежной системой Китая China UnionPay и 19 китайскими банками.

Завтра Apple запустит сервис Apple Pay в Китае:	Фото - 2

По информации осведомленных источников, Apple Pay будет функционировать на материковой территории КНР. В этой стране рынок электронных форм оплаты за товары и услуги уже развит достаточно хорошо. В этом сегменте доминирует сервис Alipay, который относится к компаниям Alibaba и Tencent. Последняя интегрировала технологию в популярное приложение WeChat для смартфонов и других устройств.

Apple Pay начнет работать для клиентов Промышленного и коммерческого банка Китая. Другие банки также планируют присоединиться к системе мобильных платежей.

Как отмечает The Wall Street Journal, в КНР более 358 млн жителей страны оплачивают товары и услуги с помощью мобильных устройств, свыше 416 миллионов – в режиме онлайн. При этом в США на долю Apple Pay приходится 0,15% платежей кредитными картами и 0,5% дебитовыми.

Завтра Apple запустит сервис Apple Pay в Китае:	Фото - 2

В конце декабря прошлого года о предстоящем в начале этого года запуске Apple Pay в КНР сообщила газета «Бэйцзин цинняньбао». Она, однако, не назвала точных сроков дебюта.

Китай является вторым по размеру рынком для продуктов Apple и станет пятой страной, пользующейся Apple Pay. Не все страны готовы принять Apple Pay: банки Австралии и Британии активно сопротивляются появлению системы мобильных платежей от Apple на их территориях.

Apple Pay была запущена в США в октябре 2014 года после выхода на рынок смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В прошлом году эта система заработала в Великобритании, Канаде и Австралии, в 2016 году Apple планирует запустить ее в Испании, Франции и Сингапуре.