Экономический кризис привел к тому, что россияне стали гораздо меньше тратить, из-за чего продажи гаджетов резко упали. Продавцы не могут снизить цены из-за девальвации рубля, но стараются хотя бы на некоторое время фиксировать их, не обращая внимания на подскочившие курсы доллара и евро. В связи с этим иностранцам, которые пересчитывают цены в валюту, товары в России кажутся невероятно дешевыми. Известно, например, что в российских автосалонах резко выросло количество покупателей из Белоруссии. Ресурс Meduza изучил, на сколько — в долларовом эквиваленте — дешевле покупать iPhone в России.

В Россию за iPhone: правда ли, что в РФ сейчас самые дешевые смартфоны Apple:	Фото - 3

Как выяснилось, наша страна занимает пятое место в рейтинге государств, где продаются самые дешевые в мире iPhone. За меньшие деньги их можно купить только в Гонконге, ОАЭ и Канаде. Как отмечается в исследовании, цена Apple-коммуникаторов в каждой стране определяется отдельно, поскольку на нее влияет не только курс валют, но и налоги и таможенные сборы.

Дешевле, чем в России, «айфон» можно купить также в США. А вот в Германии 6s на 16GB обойдется на сто долларов дороже.

В Россию за iPhone: правда ли, что в РФ сейчас самые дешевые смартфоны Apple:	Фото - 3

Интересно, что в январе по инициативе Apple в России была резко снижена цена на iPhone 5s с 16 ГБ памяти. В сетевых магазинах стоимость смартфона опустилась ниже 25 000 рублей и стала самой низкой в мире, благодаря этому продажи модели существенно поднялись даже на фоне кризиса.

Продавцы опасаются, что уже в ближайшее время цены на iPhone повысятся из-за корректировки курса рубля. Судя по косвенным признакам, так и произойдет: торговые сети перестали увеличивать объемы закупок (заказанные аппараты приходят ритейлерам только через месяц после заказа, а оплачивать их нужно в момент получения, из-за падения рубля — цена может сильно вырасти).

В Россию за iPhone: правда ли, что в РФ сейчас самые дешевые смартфоны Apple:	Фото - 3

Российские ритейлеры до конца этой неделе начнут продажи «восстановленных» iPhone 6. Устройство будет стоить 39 990 рублей. Тот факт, что цена на эти устройства всего на 1800 рублей ниже, чем у новых аппаратов на данный момент, также может означать, что Apple планирует в ближайшее время пересмотреть цены на смартфоны в России.