Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку 16 крупнейших российских торговых сетей по подозрению в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова.

ФАС заподозрила российских ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone 6s и 6s Plus:	Фото - 2

В частности, антимонопольщики заинтересовались ценообразованием на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России.

В ведомстве обнаружили, что у ритейлеров после старта продаж iPhone 6s цены на смартфоны либо вообще не различались, либо варьировались в диапазоне 9 рублей, либо отличались только в периоды проведения акций. В пресс-релизе Apple указаны такие же цены, как и в торговых сетях, отметили в ФАС.

По мнению ведомства, эти факты свидетельствуют о том, что ритейлеры устанавливали цены не самостоятельно. ФАС запросила у торговых сетей данные о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации.

ФАС заподозрила российских ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone 6s и 6s Plus:	Фото - 2

Если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 2015 году. ФАС надеется завершить проверку в течение одного месяца.

Представитель «Евросети» Ульяна Смольская сообщила, что похожая цена у разных ритейлеров может быть просто «оптимальной». «Если цены выглядят сопоставимыми в разных компаниях, это является лишь показателем оптимального рыночного баланса спроса и предложения, при котором покупателю уже интересна цена на товар, а продавцу еще выгодно его продавать», — сказала она.

«Никакого сговора нет. Ценообразование происходит по рыночным законам. Зачастую ритейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», – отметил в свою очередь представитель Ozon.ru.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала «Билайн» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

В ведомстве отметили, что также будут отслеживать ценообразование на iPhone 7.