Состоялась церемония вручения премии Национальной академии искусства и техники грамзаписи «Грэмми». На мероприятии артисты и продюсеры раскритиковали музыкальные стриминговые сервисы.

Музыканты на церемонии «Грэмми» раскритиковали стриминговые сервисы из-за низких отчислений:	Фото - 2

Президент Академии звукозаписи Нил Портнов и популярный рэпер Common выступили против сервисов Apple Music, Spotify и других стриминговых приложений.

«Разве песня стоит не больше, чем пенни? Мы все любим удобства и поддерживаем технологии, которые соединяют нас с музыкой. Но мы должны убедиться, что артисты растут в мире, где в музыке можно сделать успешную карьеру», — заявил со сцены Портнов.

Common, в свою очередь, поблагодарил всех фанатов, которые ходят на концерты, покупают виниловые пластинки и поддерживают права артистов.

Считается, что Apple Music выгоднее для артистов из-за более высоких отчислений. Однако ранее в интервью певец, известный под псевдонимом Prince, опроверг это утверждение, раскритиковав Apple за отсутствие возможности заработать.

Музыканты на церемонии «Грэмми» раскритиковали стриминговые сервисы из-за низких отчислений:	Фото - 2

Певец уточнил, что предсказал эту ситуацию еще в 2010 году: «Возможности Интернета исчерпаны. Это неудачное место для тех, кто хочет зарабатывать на своем творчестве. И я был прав».

«Грэмми» считается одной из самых престижных музыкальных премий в мире. Она присуждается Американской академией звукозаписи с 1959 года. В этом году количество номинаций, меняющееся год от года, составляло 84. Лидерами по числу премий оказались американский рэпер Кендрик Ламар, певица Тейлор Свифт, а также рок-группа из США Alabama Shakes.