«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в «Ростех») начинает производство новых ноутбуков, которые защищены от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак; старт серийного производства намечен на II квартал 2016 года.

В РФ стартует производство сверхнадежных ноутбуков для армии с защитой от «утечек» и 8 часами автономной работы:	Фото - 2

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ОПК, данное оборудование разработано специально для силовых ведомств.

«Техника создана для тактических подразделений Вооруженных Сил РФ, ее назначение — обработка информации в ходе выполнения боевых задач. Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года», — сообщает корпорация.

Устройство «обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи».

«Опыт показывает, что традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и в боевых условиях. Защищённое исполнение нашего терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от –40°С до +50°С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности”, — заявил заместитель генерального директора ОПК Андрей Чендаров.

В РФ стартует производство сверхнадежных ноутбуков для армии с защитой от «утечек» и 8 часами автономной работы:	Фото - 2

Ноутбуки будут оснащаться процессором Intel Core i7 с частотой 3,5 ГГц и максимальным объемом оперативной памяти в 16 ГБ, приемником GPS/Глонасс, интерфейсами VGA и HDMI, модулем Wi-Fi и четырьмя портами USB 3.0.

«Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе «в поле». Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы устройства от батареи достигает 8 часов», — рассказали в ОПК.

Корпорация организует производство ноутбуков на мощностях одного из предприятий дочернего концерна «Созвездие».