Платить НДС должны все компании, которые продают приложения, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, считают в Госдуме. По мнению экспертов, законопроект имеет высокие шансы на принятие и чреват ростом цен в App Store.

В Госдуме поддержали введение налога на скачивание приложений из App Store:	Фото - 2

Российские и иностранные IT-компании будут обязаны платить НДС. Такие поправки, как пишет РБК, рекомендовал рассмотреть комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник, 16 февраля. Он рекомендовала принять документ в первом чтении, следует из текста решения комитета.

Зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг, объясняет депутат Госдумы Владимир Парахин. Но при этом за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит. Это несправедливо, подчеркивает депутат. Российские компании обязаны платить НДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения, добавляет депутат. Евросоюз, по его словам, еще в 2003 году принял решение облагать электронные услуги, если покупатель находится на территории ЕС, а продавец — за рубежом.

В конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний», говорилось в опубликованном отзыве, который подписан руководителем аппарата правительства, заместителем председателя правительства Сергеем Приходько.

В Госдуме поддержали введение налога на скачивание приложений из App Store:	Фото - 2

Сейчас от уплаты НДС освобождены иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных. К примеру, НДС не платят в России магазины приложений Apple Store, Google Play, российские компании Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие. Если законопроект будет принят, то эти и другие компании, которые оказывают электронные услуги в интернете, будут обязаны платить дополнительный налог с 1 января 2017 года.

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по замыслу депутатов, должны облагаться налогом. Среди них продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, систем поиска, рекламных и других услуг для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.