Не секрет, что при изменении в настройках iPhone, iPad и iPod touch даты на 1 января 1970 года работа устройства блокируется при попытке его перезапустить – гаджет превращается в «кирпич». Сегодня Apple подтвердила наличие критической уязвимости на своих устройствах и пообещала выпустить соответствующий патч.

Apple подтвердила возможность превратить iPhone в «кирпич» перестановкой даты и пообещала исправить ошибку:	Фото - 2

Согласно информации на сайте технической поддержки Apple, если на iPhone, iPad и iPod touch вручную установить дату раньше мая 1970 года, то устройство не сможет включиться после перезагрузки. «В следующем программном обновлении эта ошибка будет исправлена, – пообещали в Apple. – Если вы столкнулись с проблемой, пожалуйста, свяжитесь со службой технической поддержки Apple».

Ранее эксперты выяснили, с чем связан данный сбой и предложили несколько способов решить проблему. Ошибка «унаследована» iOS от далеких предков операционки – UNIX-систем. Дело в том, что 1 января 1970 года – это «нулевое» время в UNIX. Учитывая часовые пояса, система при выставлении этой даты в качестве системной сталкивается с «отрицательным» временем, что и вызывает неустранимый сбой. Решить проблему можно только ручным отсоединением аккумулятора, которое производят в профессиональном сервисе, либо ожидание полной разрядки батареи устройства.

«У человечества короткая память, еще короче она у программистов, которые создают свои шедевры поверх кода, написанного многие годы назад. Почти никто не задумывается о том, что произойдет при смене даты, и это нормально, особенно для потребительской электроники. Но, например, для систем управления ядерным оружием мне хотелось бы быть уверенным, что проблема 2038 года их не затронет», – написал в своем блоге журналист Эльдар Муртазин.

Apple подтвердила возможность превратить iPhone в «кирпич» перестановкой даты и пообещала исправить ошибку:	Фото - 2

По мнению экспертов, до тех пор, пока не вышло обновление, злоумышленники могут воспользоваться уязвимость для массового выведения из строя iPhone, iPad и iPod touch. «При подключении к публичной сети Wi-Fi устройство синхронизирует время с NTP-сервером. Атакующий может направить вредоносный запрос с целью установить дату 1.01.1970 на каждом iPhone в данной сети и тем самым вывести их из строя», – говорят специалисты.

Между тем в соцсетях уже появились те, кто подбивает других людей проделать эту операцию со своими iPhone и ввести «секретный» код. Так, в сети стала популярной «пасхалка», в соответствии с которой пользователям предлагается поменять дату, чтобы увидеть «новый хиппи-дизайн» iOS.