Специальное приложение для смартфонов в помощь тем, кто бросает курить, выпустили в Таиланде. Программа разными способами постоянно напоминает владельцу, что он решил отказаться от табака, тем самым поддерживая его решительность.

В Таиланде выпустили мобильное приложение для тех, кто хочет бросить курить:	Фото - 2

«Это приложение – своеобразный гид для тех, кто решил бросить курить самостоятельно. Хотя надо понимать, что оно сработает только если человек действительно решился навсегда избавиться от вредной привычки», – цитирует ТАСС главу фонда «В поддержку здорового Таиланда» Сутхата Рунгруангхираяна.

Приложение бесплатно для пользователей iOS и Android и призвано снабдить курильщика ценными советами о том, как преодолеть зависимость. Бросающие курить постепенно смогут фиксировать количество выкуренных за день сигарет, а потом взглянуть на динамику. Сделать выводы на основе полученной диаграммы опять же поможет «умная» программа.

По данным «В поддержку здорового Таиланда», 12 из 67 млн таиландцев подвержены никотиновой зависимости. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, почти половина из них хотели бы бросить курить. На горячую линию фонда ежемесячно обращается порядка 50 000 курильщиков в поисках поддержки и помощи.

В Таиланде выпустили мобильное приложение для тех, кто хочет бросить курить:	Фото - 2

В королевстве действуют одни из самых жестких в мире правил для производителей табака, регламентирующие дизайн сигаретных пачек. Площадь картинок, предупреждающих о вреде курения, составляет более 80% от поверхности упаковки. Содержание этих изображений крайне реалистично и способно вызвать отвращение даже у самых сдержанных людей. Сигареты в таиландских магазинах не продают открыто, лоток с ними всегда закрыт от глаз покупателя. О наличии табачных изделий необходимо спрашивать продавца. Многие иностранцы отмечают “крайне низкое” качество таиландских сигарет – даже известные мировые бренды, произведенные и купленные здесь, серьезно отличаются от своих заморских аналогов в худшую сторону, вызывая кашель у курильщиков со стажем.

Один из последних ударов, которое правительство Таиланда нанесло по любителям вдыхать табачный дым, касается стоимости сигарет. С 10 февраля акцизный сбор был увеличен на 3%, в итоге стоимость пачки должна увеличиться с пяти до 10 бат (с 14 до 28 центов).