Вспомните один из главных атрибутов детства – раскраску. Черно-белую книжицу с впечатанными контурами картинок, которые надо заполнить всевозможными цветами: разумеется, максимально отдаленными от реальных. У современных детей книжка с монохромными картинками в плане приоритетов если не в хвосте, то рядом, поэтому у них другие способы раскрашивания. Например, интерактивные  – есть десяток приложений для iPad, где можно оригинально кого-нибудь раскрасить. Или игры – вспомните, скажем, шутер в котором вместо пуль – шарики с красящим веществом. Вот и сегодня у нас такой пример: гоночная аркада, одновременно служащая и раскраской.

Splash Cars – автомобильная раскраска:	Фото - 4

Вид сверху, угол чуть задран. Внизу – маленькое авто, вокруг которого – неуютный черно-белый мир. Из-под колес машины плещутся краски, оседающие на дорогах, магазинах, полях и зданиях. Ваша задача – раскрасить как можно больше пространства.

Благородному делу мешают два с половиной обстоятельства. Первое – как только вы тронетесь, за вами погонится полиция. Не очень понятно, какому департаменту они служат, но делают это с полной самоотдачей: таранят, пытаются взять в «коробочку» и всячески отравляют жизнь. Физически поймать они вас не могут, но если доведут уровень повреждения до ста (или вы сами доведете), то конец – mission failed. Второе обстоятельство – у вас кончается бензин. Причем совершенно неумолимо. По счастью, за каждым углом поджидает иконка с канистрой, но ее еще надо забрать. Да и не забыть, где она находится – если уедете далеко. Ах да, та самая «половинка обстоятельства». Управление – авто едет само, вы только поворачиваете. Мягко говоря – неудобно.

Splash Cars – автомобильная раскраска:	Фото - 4

Задачи игра вам ставит обычно простейшие. Весь прогресс разбит на  три звезды: от объема площади, который вы закрасите. Если пройдетесь краской по 40%, то вам только откроют следующую карту. Если от 60% – дадут денег или бонус. Наконец, верхнюю звезду можно получить только за 80%, а то и 90% КПД.

Splash Cars – автомобильная раскраска:	Фото - 4

Гонка за звездами – не дань моде. Здесь это действительно важно: за полученные бонусы можно купить новый автомобиль. Который будет отличаться не только скоростью – это дело третьей важности – но и объемом бензинового бака. Чем больше топлива можно влить в машину, тем дольше вы продержитесь в седле, распространяя живописную красоту – а это, в конечном счете, и есть цель игры. Так что не ленитесь, не собирайте столбы и старайтесь выполнять промежуточные миссии – и будете своевременно обновлять автопарк.

Но с увеличением подопечного автомобиля будет меняться и размер уровня. Если в начале вы колесили по двору автозаправки, то потом переедете в небольшую деревушку, а потом – будете раскрашивать чуть ли не города. Станет, конечно, сложнее: кто же знает, где эти в этом мегаполисе еще чертовы 4%, которые не нашел и не раскрасил?

Splash Cars – автомобильная раскраска:	Фото - 4

Сама по себе Splash Cars бесплатная – сразу денег не возьмёт. Что касается микроплатежей, то тут все довольно неоднозначно. С одной стороны все сделано для того, чтобы вынимать из вас реальные деньги (например, введено ограниченное число поездок, возвращающееся по таймеру). С другой – игру вполне можно пройти одним мастерством, не прибегая к банковской карте.