Ошибка обновления Adobe Creative Cloud приводит к удалению пользовательских данных на Mac

275
0

Adobe остановила распространение обновления своего графического облачного сервиса Creative Cloud на фоне многочисленных жалоб пользователей Mac на исчезновение данных на их компьютерах. Как сообщает Thg, пользовательские файлы пропадают без предупреждения или разрешения со стороны владельца компьютера.

Ошибка обновления Adobe Creative Cloud приводит к удалению пользовательских данных на Mac:	Фото - 1

Удаление данных происходит на этапе авторизации на сервисе Adobe Creative Cloud после установки обновления. Пользователи сервиса Backblaze одними из первых заметили роковые последствия ошибки обновления, поскольку скрипт, который активизирует Creative Cloud после авторизации пользователя, начинает удалять данные в верхней папке в корневом каталоге Mac в алфавитном порядке, и одной из первых на его пути оказывается скрытая корневая папка .bzvol, в которой хранятся данные пользователей Backblaze. Сама папка, что характерно, остаётся, но совершенно пустая.

Представители Backblaze опубликовали видеозапись, демонстрирующую работу ошибочного скрипта. Многие пользователи, которые не используют сервис, могут столкнуться с удалением первой в корневой папке их Mac скрытой папки .DocumentRevisions-V100, в которой хранятся важные данные автосохранения и функции истории версий. Также опасна ошибка скрипта Adobe тем пользователям, названия папок которых начинаются с пробела, поскольку эти папки также могут оказаться вверху алфавитного списка накопителя Mac.

«Нам известно о том, что ряд пользователей столкнулись с этой проблемой, и мы исследуем причины чтобы решить вопрос как можно скорее. Мы останавливаем раздачу обновления до тех пор, когда проблема будет решена», – говорится в официальном заявлении Adobe.

Пользователям, ещё не установившим обновление Creative Cloud, предлагается воздержаться от этого до выпуска официальных рекомендаций Adobe по этому поводу. Тем, кто уже инсталлировал апдейт, настоятельно рекомендуется воздержаться от авторизации.

Тем, кому всё же необходимо срочно продолжить работу, после авторизации предлагается назвать скрытую папку самым верхним расположением в алфавитном порядке. Например, “.aaaaa”, хотя пользователи Backblaze уже грустно шутят на счёт “.adobedontdeletemybzvol.” Для создания такой папки необходимо открыть приложение Терминал и вставить в командную строку “cd /” и затем “sudo mkdir /.adobedontdeletemybzvol” (без кавычек).