На этой неделе известные обозреватели Уолт Моссберг и Джон Грубер опубликовали материалы, в которых осудили текущую политику контроля качества приложений Apple. Бурное обсуждение проблемы в Сети дали повод обратить внимание на ситуацию с ПО для iOS в целом. Изучив софт на своем iPhone, журналист Зак Епшейн высказал убеждение, что все лучшие приложение для iOS-устройств разработаны Google и Microsoft, а не компанией Apple.

Мнение: все лучшие приложения для iOS созданы Google и Microsoft:	Фото - 2

Apple удалось создать превосходную экосистему для мобильных приложений. Но когда речь заходит о качестве и возможностях этих мобильных приложений, становится очевидно, что корпорации из Купертино далеко до Google или Microsoft, считает Зак.

Журналист проанализировал приложения от Apple, которые он чаще всего использует на своем iPhone. Если не считать Настроек и App Store – это Телефон, Сообщения, Камера и Музыка. С Телефоном и Сообщениями все понятно — здесь у владельцев iPhone просто нет выбора. Но если Apple когда-нибудь разрешит установить сторонние приложения для звонков и отправки SMS, то, по мнению автора, большинство пользователей гарантированно перестанут пользоваться штатным софтом.

Приложение Камера подкупает скоростью работы. В App Store есть множество альтернатив, позволяющих создавать отличные фотографии, но зачастую пользователям необходимо сделать быстрый снимок и в этом случае нет ничего удобнее, чем запустить стандартную Камеру с экрана блокировки.

Зак активно пользуется Apple Music, но высказал мнение, что работа приложения не отличается стабильностью, а интерфейс – удобством и дружественностью. Несмотря на некоторые минусы, сервис предлагает ряд преимуществ в виде огромного выбора музыкальных композиций, интернет-радиостанций и возможность удобно хранить свою коллекцию песен.

В остальных случаях фаворитами стали продукты сторонних разработчиков. Для выхода в Интернет автор использует Chrome, а запуск Safari происходит только при переходе по ссылкам из других приложений. Явный фаворит для навигации — приложение Google Maps. Как рассказывает журналист, он пытался пользоваться Картами Apple, но даже в американских реалиях они показали себя не с лучшей стороны и Зак перешел на сервис Google.

Мнение: все лучшие приложения для iOS созданы Google и Microsoft:	Фото - 2

Для работы с почтой и календарем подходит Outlook. Передать словами превосходство клиента Microsoft над штатной почтой Apple довольно трудно. Чтобы понять отличия, нужно попробовать оба приложения, говорит Зак. Достойной альтернативной мог бы стать календарь Timepage от Moleskin, но Outlook является более предпочтительным благодаря объединению почты и календаря в одной программе..

Журналист привел еще несколько приложений. Принадлежащий Microsoft сервис Skype для видеочатов и конференцсвязи превосходит FaceTime от Apple. Snapseed от Google — отличный фоторедактор, а Google Фото идеально подходит для резервного копирования фотоснимков. Для управления телевизором можно использовать Xbox One Smart Glass, а для работы документами — программы из офисного пакета Microsoft.

Помимо программного обеспечения, экосистема Apple включает в себя «обязательные» сервисы, вроде Apple Pay и iCloud. Но когда дело касается конкретной задачи, которая решается с помощью того или иного приложения, предустановленный софт используется только в случае отсутствия альтернатив, утверждает Зак. Если возможность выбора присутствует, то решения от Microsoft и Google оказываются на голову лучше предустановленных программ. Это означает, что конкуренты используют экосистему Apple для развития собственного бизнеса, приучая пользователей к своим экосистемам, собирая информацию о них и продавая свои услуги.

А вы согласны с мнением автора? Пользуетесь ли вы приложениями Apple или перешли на альтернативные решения?