«Вскрытие» 12,9-дюймового iPad Pro показало, что компания Apple использовала в нем новый разъем Lightning, который поддерживает высокую скорость зарядки и передачи данных.

Разъем Lightning в iPad Pro поддерживает зарядку от 29-ваттных адаптеров MacBook:	Фото - 2

Порт USB-C 12-дюймового MacBook позволяет заряжать ноутбук от адаптера мощностью 29 Ватт. Как выяснили специалисты ArsTechnica, аналогичную возможность предлагает и разъем Lightning в iPad Pro. С помощью кабеля, который присутствует в стандартном комплекте поставки планшета, можно заряжать гаджет только на стандартной для USB 2.0 скорости, поэтому желающим воспользоваться преимуществами высокой скорости нужно будет купить новый кабель c поддержкой USB 3.0. Но есть одна маленькая загвоздка — таких кабелей еще нет в продаже.

В соответствии со спецификациями iPad Pro, устройство может заряжаться от источника напряжением 14,5 вольт и силе тока 2 ампера, что эквивалентно 29 ваттам. Несмотря на это, 12,9-дюймовый планшет комплектуется 12-ваттным адаптером питания.

29-ваттные блоки питания входят в комплект поставки 12-дюймового MacBook с дисплеем Retina, но устройство заряжается посредством соответствующего кабеля USB 3.0 с разъемом USB-C. Lightning-кабель у iPad Pro ограничен 12 ваттами и коннектором USB 2.0. По этой причине, на сегодняшний день не существует способа зарядить планшет с помощью адаптера на 29 ватт.

По словам осведомленных источников, Apple запрещает производство Lightning-кабелей c интерфейсом USB-C, которые обеспечили бы возможность зарядки и синхронизации iPad Pro с 12-дюймовым MacBook. Утверждается, что сторонние кабели Lightning c USB-C не отвечают требованиям компании.

Разъем Lightning в iPad Pro поддерживает зарядку от 29-ваттных адаптеров MacBook:	Фото - 2

На возможность зарядки iPad Pro более мощным источником питания указывает наличие контроллера Fresco Logic FL1100 4-port USB 3.0, который поддерживает передачу данных через разъем Lightning на скорости, которая соответствует спецификации USB 3.0. Напомним, теоретический лимит скорости в данном случае составляет 5 Гбит/с, а у USB 2.0 он находится на отметке 480 Мбит/с.

Возможность быстрой зарядки iPad Pro вызывает интерес у пользователей, учитывая емкость его аккумулятора. Согласно результатам тестов, комплектные адаптер питания и кабель Lightning позволяют полностью зарядить 12,9-дюймовый планшет почти за 5 часов. Отметим, что емкость батареи iPad Pro сопоставима с таковой у 12-дюймового MacBook (39,7 Вт∙ч). Для сравнения, аккумулятор iPad Pro имеет емкость 38,8 Вт∙ч, iPad Air 2 — 27,6 Вт∙ч.

Apple позиционирует iPad Pro, как устройство для пользователей, которые профессионально занимаются дизайном, обработкой фотографий, видеоредактированием и другой работой. Эти люди зачастую активно пользуются планшетом и зарядка от адаптера на 29 Вт позволила бы существенно сэкономить время.

Почему Apple не выпустила фирменный адаптер Lightning-to-USB 3.0 одновременно с выпуском iPad Pro, неизвестно, но можно предположить, что это вопрос времени.