Windows 10 стала доступна для загрузки летом прошлого года и с тех пор в Сети появляется все больше информации о платформе, причем как позитивной, так и негативной. Однако некоторые открытия в ОС заставляют всерьез переживать за личные данные — как выяснилось, Windows 10 активно шпионит за пользователями.

Windows 10 шпионит за пользователями даже при отключенной телеметрии:	Фото - 2

Выпуск Windows 10 наделал шума больше, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. Причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем. Как стало известно, при попытке связаться с серверами Microsoft десятая редакция ОС генерирует большие объемы сетевого трафика даже в случае, если функция телеметрии отключена.

Как пишет Securitylab, пользователь форума Voat провел интересный эксперимент. В ходе исследования CheesusCrust установил версию Windows 10 Enterprise на виртуальную машину VirtualBox, а также использовал модифицированный маршрутизатор для мониторинга сетевого трафика. Отметим, данная версия ОС считается наиболее защищенной от несанкционированного проникновения среди других редакций Windows 10.

Исследователь отключил на системе все установленные по умолчанию функции слежения и спустя некоторое время проверил результаты. Как выяснилось, за восемь часов Windows 10 попыталась 5 508 раз связаться с 51 различным IP-адресом. Большая часть из них принадлежала Microsoft. После 30 часов работы число IP-адресов возросло до 113.

Windows 10 шпионит за пользователями даже при отключенной телеметрии:	Фото - 2

Заявление о конфиденциальности Windows 10 гласит, что ОС собирает практически все личные данные пользователей: «Мы будем получать, раскрывать и сохранять личные данные, учитывая содержание (например, текстов писем, иных личных сообщений или файлов в личных папках)». Компания говорит, что будет это делать по решению суда или в рамках действующих законов, для «защиты клиентов» от спама и чтобы помочь предотвратить смерть (!) или серьезные травмы (!), для защиты безопасности предоставляемых услуг и собственных серверов.

Вместе с тем, эти данные нужны для защиты прав собственности Microsoft. Как поясняют в Редмонде, последний пункт не может стать поводом для проверки личных данных пользователя самой компанией, однако производитель оставляет за собой право на передачу этой информации уполномоченным органам.

Напомним, 1 февраля нынешнего года Microsoft изменила статус обновления до Windows 10 в Центре обновлений Windows. Теперь новая версия операционной системы считается не опциональным, а рекомендуемым пакетом.