Компания Immersion, занимающаяся разработками в области тактильных технологий с 1993 года, заявила, что смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а также «умные» часы Apple Watch нарушают патенты компании. Речь идет о механизме тактильной обратной связи Taptic Engine.

Immersion подала в суд на Apple из-за механизма тактильного отклика в iPhone и Apple Watch:	Фото - 2

Истец утверждает, что системы 3D Touch и Force Touch, которые используются в устройствах Apple, нарушают патенты на технологию обратного отклика, поскольку она подразумевает реакцию на прикосновение к экрану. Причем в патентном документе не указывается способ распознавания интенсивности прикосновения, а только то, как программное обеспечение на него реагирует в зависимости от силы нажатия.

Систему ненавязчивых уведомлений Apple Watch называют одной из уникальных особенностей носимого на запястье изделия. Благодаря технологии Taptic Engine устройство оповещает о входящих сообщениях абсолютно незаметно для окружающих: гаджет как бы касается запястья человека. Характер прикосновений может настолько отличаться, что человек способен распознавать разные типы сигнала.

Схожая технология используется и в iPhone 6s, в котором вместо вибромотора установлен привод линейного перемещения. Последний способен напомнить о себе пользователю лишь одним колебанием, тогда как обычному вибромотору необходимо совершить около десяти.

Immersion подала в суд на Apple из-за механизма тактильного отклика в iPhone и Apple Watch:	Фото - 2

Если истцу удастся выиграть это дело, он потребует возмещения убытков за нарушение прав интеллектуальной собственности. О какой сумме штрафа может идти речь, не сообщается.

Компания Immersion была образована в 1993 году и занимается разработкой тактильных технологий, используемых в большом количестве медицинских устройств, игровых систем и электроники. В июне 2015 года она заявила, что более 3 млрд устройств по всему миру используют хотя бы одну из тактильных технологий. Согласно официальному сайту, в патентном портфеле компании есть более 2000 патентов.