Иногда бывают такие игры, когда смотришь и понимаешь – ну все, жизнь не будет больше прежней. Иногда бывают такие, когда не понимаешь, с какой стороны подойти – вроде и неплохо, но не то. А иногда такие, когда даже удивляешься – как такое вообще появилось на свет? Проекты третей категории мы здесь рассматриваем крайне редко – зачем плодить рекламу халтуре – но иногда нельзя не пройти мимо. Как в случае с Ape of Steel 2.

Ape of Steel 2 – планета обезьян:	Фото - 4

Завязка в Ape of Steel 2 хоть и в шизофреническом ключе, но в целом понятная. На планету (заселенную обезьянами) спустились высшие демонические силы в виде огромных пчел, кобр в виде шаров и увеличенных блох. Вся эта братия явно имеет какие-то свои планы на обжитые приматами территории. К счастью, у мартышек есть свой Супермен (или сейчас в моде Дедпул?), который всех и спасет.

Дело плевое – вас высаживают посреди бескрайнего поля, и из всех (метафорически) щелей лезут те самые блохи и кобры. Негодяев надо отстреливать, попутно прыгая по горам, домам и выступам. Задания обычно редко отличаются от «убей их всех», но иногда авторы дают волю фантазии – например, надо плыть в лодке, зачищая окрестности от полосатых интервентов с жалом.

Ape of Steel 2 – планета обезьян:	Фото - 4

Как вы понимаете, Ape of Steel 2 сделан в жанре экшен-платформера. Это когда и пострелять, и попрыгать – в духе блистательного Rachet & Clank. Вот только ничего подобного здесь не будет: стрельба сведена к возне пальца по экрану, а прыжки… лучше не будем.

Другая серьезная проблема Ape of Steel 2 – ее попросту криво сделали. Подопечная обезьяна постоянно проваливается сквозь текстуры, с дурацким ползунком трудно целиться. Но главное – баланс: он попросту завален. Налетевшие кольцом монстры не просто «валят» за пару секунд – они не позволяют ничего сделать. А благодаря отличной системе чекпоинтов, игра после каждого поражения отправляет вас в начало уровня. Поистине, кому-то в компании разработчиков надо провериться насчет завышенной самооценки – настолько быть уверенным, что мы еще (и еще) раз захотим проходить через этот ад…

Ape of Steel 2 – планета обезьян:	Фото - 4

Сама по себе Ape of Steel 2 бесплатная (еще бы!) и внутри денег не просят, но этот тот случай, когда надо бы – потому что каждые несколько минут в игре вылезает рекламный баннер, от которого просто так и не избавишься. А теперь прокрутите в голове последнюю часть верхнего абзаца и сопоставьте, сколько минут вы в Ape of Steel 2 поиграете, а сколько будете смотреть на рекламу условно-бесплатных градостроительных симуляторов.

Ape of Steel 2 – планета обезьян:	Фото - 4

Собственно, зачем мы вообще про это рассказываем. Потому что про Ape of Steel 2 так сразу и не подумаешь. Она прилично выглядит на скриншотах, в ее основе бьется занятная идея, в конце концов, это сиквел – а игры приучили нас, что серии откровенно провальными быть не могут. Могут – и вот вам живой пример. Держите в уме, когда следующий раз будете мониторить App Store на предмет чего-нибудь интересного.