Центр тестирования и технической экспертизы «РТ-ИНФОРМ» рассказал о стратегии импортозамещения в Ростехе, предусматривающей замену базовой операционной системы Windows на отечественную защищенную ОС Astra Linux. Анонс состоялся в рамках конференции «Информационная Россия – территория диалога» в Санкт-Петербурге. Согласно плану компании, к 2019 году до 50% инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений планируется перевезти на открытое ПО.

«Ростех» переходит на отечественную операционную систему на базе Linux и меняет Cisco на «Булат»:	Фото - 2

По словам сотрудника «РТ-ИНФОРМ» Александра Рассомагина, как центр компетенций Ростеха в области информационных технологий компания проводит работу, направленную на «сокращение санкционных рисков, связанных с использованием зарубежного программного обеспечения». Особое внимание уделяется операционным системам, используемым на предприятиях Госкорпорации. Решая вопросы импортозамещения в этой сфере, компания исходила из необходимостей обеспечения информационной безопасности, сохранности данных, а также снижения затрат на закупку дорогостоящих зарубежных лицензий.

В пилотную зону проекта по замещению программного обеспечения Microsoft вошел холдинг «Вертолеты России», на площадке которого развернут стенд, моделирующий инфраструктуру предприятиях на базе Linux. В дальнейшем протестированные там технологии, в частности Astra Linux Special Edition, станут доступны остальным предприятиям Госкорпорации.

«Принято решение, что мы начнем импортозамещение с самых основ —с ОС, которая должна поэтапно, в течение трех лет, заменяться с Microsoft Windows на Linux. За основу берем Astra Linux Special Edition — то, что применяется в военных структурах и гостировано как система, способная обрабатывать и хранить сведения с грифом «совершенно секретно». На базе ОС будет сделана обвязка также из свободного ПО, далее это потянет за собой и инфраструктурную часть, и бизнес-приложения», — рассказал представитель холдинга.

«Ростех» переходит на отечественную операционную систему на базе Linux и меняет Cisco на «Булат»:	Фото - 2

С точки зрения эксперта, в процессе совершенствования собственных технологий особое внимание следует уделить развитию государственных программ в области импортозамещения, стандартизации и улучшению качества отечественных разработок. По мнению докладчика, сейчас на российском рынке сложилась благоприятная ситуация для российских производителей ПО. «Важно суметь сохранить баланс – не навредить текущему состоянию предприятий. – Последовательный и разумный подход – залог успеха проектов по замещению иностранного ПО», – отметил Рассомагин.

Кроме того, в компании намерены отказаться от сетевых решений Cisco и заменить их на российские аналоги. К концу 2015 года холдинг протестировал ряд аппаратных решений от «Объединенной приборостроительной корпорации», которая тоже входит в состав «Ростеха». В частности, это коммутаторы и сетевое оборудование «Булат». По словам эксперта, в компании уже производят замену сетевого оборудования.