Американский онлайн-кинотеатр Netflix, начавший в этом году оказывать услуги российским пользователям, попал в сферу внимания Роскомнадзора, который потребовал от него соблюдения законодательства РФ.

Роскомнадзор потребовал от Netflix локализовать данные российских пользователей и платить налоги:	Фото - 2

В январе регулятор отправил Netflix официальное письмо «с сообщением о том, что, учитывая набор персональных данных, которые собираются с пользователей на территории РФ, компании необходимо будет локализовать эти базы данных на территории РФ», – заявил глава ведомства Александр Жаров в интервью «Российской газете».

«Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ», – сказал Жаров.

Он также сообщил, что “Медиа-Коммуникационный союз” (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) уже разрабатывает законопроект по регулированию деятельности подобных сервисов.

«Он должен быть подготовлен к середине марта. Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности», – сказал Жаров.

Роскомнадзор потребовал от Netflix локализовать данные российских пользователей и платить налоги:	Фото - 2

Netflix объявил о запуске в России и еще 130 стран в начале января 2016 года. Стоимость сервиса на российском рынке составляет от 649 рублей в месяц.

В феврале 2015 года президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств создать нормы, направленные на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаний в России. В настоящее время зарубежные компании, продающие свои услуги на российском рынке (Google, Netflix, Apple и другие) не платят налоги с продаж в России.