Российские правообладатели разработали законопроект, который предлагает наказывать за рассказ о том, как можно обойти блокировку сайта в интернете. Документ опубликован на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Роскомнадзор одобрил предложение правообладателей о штрафе в 50 000 руб. за рассказ о способах обхода блокировок:	Фото - 2

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации. За рекламу, пропаганду или любой другой вид призыва к обходу блокировки любым способом граждан предлагают штрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

Для должностных лиц предложено ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для компаний – от 100 до 300 тысяч. По данным АЗАПИ, в ближайшее время Роскомнадзор должен будет рассмотреть законопроект и внести его в Госдуму.

Роскомнадзор 10 февраля внёс в реестр запрещённых сайтов проект «Роскомсвобода», который борется за право доступа к информации. Причиной блокировки стала инструкция по обходу блокировок в интернете.

Роскомнадзор одобрил предложение правообладателей о штрафе в 50 000 руб. за рассказ о способах обхода блокировок:	Фото - 2

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с «Ведомостями» подчеркнул, что публикации об инструментах обхода блокировок являются противоправными, несмотря на то, что ведомство не считает их использование противозаконным. «Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как», — пояснил он.

Ранее в интервью «Российской газете» глава ведомства Александр Жаров рассказал, что готовятся поправки, которые законодательно закрепят понятие «зеркала» сайта. Это будет сделано для того, чтобы оперативно блокировать копии сайтов с запрещенной информацией.