Роскомнадзор вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Медиакоммуникационным союзом, объединяющим операторов связи и крупные СМИ, разрабатывает вопрос о законодательной блокировке «зеркал» запрещенных сайтов. Соответствующие поправки в закон могут быть разработаны уже в следующем месяце. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в интервью «Российской газете».

Роскомнадзор закроет доступ к заблокированным сайтам через «зеркала»:	Фото - 2

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство придумает, как законодательно блокировать «зеркала» запрещенных сайтов. Говоря о вечной блокировке торрент-трекера Rutracker, он заметил, что для Роскомнадзора «принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его «зеркала».

Как известно, заблокированные в России сайты зачастую тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос о внесении в законодательство поправки с определением «зеркала» и условий для его блокировки, — заявил Александр Жаров «Российской газете». — Предложения должны быть подготовлены к середине марта и затем переданы в Минкомсвязи».

Ранее в связи с блокировкой RuTracker в Роскомнадзоре уже говорили, что будут блокировать все «зеркала» этого торрент-трекера. «Как и во всех остальных случаях, если будут появляться «зеркала», копирующие заблокированный ресурс, естественно, мы будем рассматривать это как миграцию ресурса и тоже будем блокировать», — говорил тогда Жаров. Решение о вечной блокировке RuTracker вступило в силу в конце января.

Роскомнадзор закроет доступ к заблокированным сайтам через «зеркала»:	Фото - 2

10 февраля Роскомнадзор также внес сайт общественной организации «Роскомсвобода» в реестр запрещенных за публикацию информации об анонимайзерах и других способах обхода блокировок. В апреле 2015 года Анапский суд признал такую информацию противоправной. «Это судебный прецедент, — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам».

В интервью Жаров также прокомментировал запуск в России американского онлайн-кинотеатра Netflix (ресурс запустился в 130 новых странах в начале января). Роскомнадзор, по словам Жарова, уже направил руководству Netflix письмо, в котором говорилось, что компания будет обязана локализовать свои базы с данными российских пользователей в России. «Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ», — добавил Жаров.