Ожидается, что во время мартовской презентации наряду с другими аппаратными и программными новинками компания Apple явит миру новую модель Apple Watch. Фактически, прошел год с момента запуска продаж смарт-часов и 18 месяцев после анонса первого поколения устройства. Но много ли найдется тех, кто будет готов заплатить 30-40 тыс. рублей за апгрейд с оригинальных Apple Watch на новую модель?

Почему Apple стоит запустить программу кредитования для Apple Watch 2:	Фото - 2

После презентации Apple Watch в сентябре 2014 года блогеры и эксперты рынка бурно обсуждали способы будущего обновления новинки. Если вы покупаете золотые Apple Watch Edition стоимостью 1,55 млн рублей, то наверняка не рассчитываете, что они быстро устареют. Замена чипа S1 на S2 могла бы стать хорошей идеей, но вряд ли компания предоставит сотрудникам Apple Store возможность ковыряться в комплектующих Apple Watch, как если бы это был Mac Pro.

Правильным решением станет запуск программы кредитования Upgrade Program для Apple Watch 2 подобно таковой для iPhone. В рамках этой услуги пользователи смогут через Apple Store получить «умные» часы в рассрочку на два года, причём обменивать устройство на новому можно будет каждый год. Участие в программе обошлось бы в сумму от $20 в месяц.

Запустить такую программу не представляет сложности для Apple, учитывая выстроенную инфраструктуру и опыт, полученный после запуска iPhone Upgrade Program в прошлом году. Через год, когда компания презентует очередную модель Apple Watch, владелец сможете отдать свои «старые» (аж годовой давности) часы обратно Apple и получить новую версию. Его контракт по обслуживанию автоматически продлится на 24 месяца, а через 12 месяцев он получит новые Apple Watch, и цикл продолжится.

Почему Apple стоит запустить программу кредитования для Apple Watch 2:	Фото - 2

Этим подходом гордились бы даже финансисты Goldman Sachs. Программа превратит часы из товара в услугу: покупатели будут менять их каждый год вместо одного раза за 3-5 лет, что значительно увеличит продажи. Старые модификации Apple будет восстанавливать для последующей перепродажи по более доступным ценам на развивающихся рынках.

Программа долгосрочной аренды может быть выгодно применена для любого продукта Apple. Интересным был бы запуск Update Program для Mac, хотя в случае с компьютерами цикл обновления мог быть увеличен до 2-3 лет. К тому же, такой опыт может стать основой для будущей программы лизинга собственных автомобилей Apple.