Пользователи iPhone и iPad в России стали жертвами розыгрыша в соцсетях, в результате которого их устройства выходят из строя. В нескольких крупных сообществах «ВКонтакте» распространили запись, в которой говорится о возможности получить «новый хиппи-дизайн стандартных приложений и пару новых обоев».

Пользователям iPhone в соцсетях предлагают перевести дату, чтобы увидеть «новый хиппи-дизайн» iOS:	Фото - 2

Для этого пользователям предлагается вручную поменять дату в настройках устройства на 1 января 1970 года и перезагрузить iPhone. В реальности, как известно, владельцы iPhone становятся жертвами глобального сбоя, из-за которой смартфон зависает на этапе загрузки и больше не включается. Опасности подвержены смартфоны и планшеты Apple, которые оборудованы 64-битными чипами Apple A7, A8 и A9 и работают под управлением iOS 8 или 9.

В четверг, 11 февраля о проблеме впервые сообщили пользователи форума Reddit. Решить проблему помогает ручное отсоединение аккумулятора, которое производят в профессиональном сервисе, либо ожидание полной разрядки батареи устройства.

Считается, что ошибка «унаследована» iOS от далеких предков операционки – UNIX-систем. Дело в том, что 1 января 1970 года – это «нулевое» время в UNIX. Учитывая часовые пояса, система при выставлении этой даты в качестве системной сталкивается с «отрицательным» временем, что и вызывает неустранимый сбой.

Пользователям iPhone в соцсетях предлагают перевести дату, чтобы увидеть «новый хиппи-дизайн» iOS:	Фото - 2

Злоумышленники могут воспользоваться сбоем iOS для массового выведения из строя iPhone, iPad и iPod touch. «При подключении к публичной сети Wi-Fi устройство синхронизирует время с NTP-сервером. Атакующий может направить вредоносный запрос с целью установить дату 1.01.1970 на каждом iPhone в данной сети и тем самым вывести их из строя», – говорят специалисты.