Перестановка даты на 1 января 1970 года превращает любой iPhone в «кирпич»

295
0

Пользователи форума Reddit обнаружили критическую уязвимость операционной системы iOS, которая выводит из строя устройства Apple. Для эксплуатации бреши достаточно переставить на смартфоне или планшете время.

Перестановка даты на 1 января 1970 года превращает любой iPhone в «кирпич»:	Фото - 2

Чтобы воспроизвести сбой, на iPhone нужно зайти в меню Настройки –> Основные –> Дата и время и перевести тумблер «Автоматически» в положение «Выключено». После этого следует установить дату 1 января 1970 года и перезагрузить устройство.

Как утверждают блогеры, в результате этих действий iPhone превращается в «кирпич». Гаджет нельзя вернуть к жизни даже через восстановление в режиме DFU. Если пользователь попытается заново восстановить ОС на устройстве, оно все равно не загрузится. Проблема затрагивает любые модели iPhone, iPad и iPod touch с 64-битными процессорами (A7, A8, A8X, A9 и A9X) на любой версии iOS.

Перестановка даты на 1 января 1970 года превращает любой iPhone в «кирпич»:	Фото - 2

Пользователи на форуме уже подтвердили наличие бага. Отчитались об «успешном» тестировании сбоя владельцы самых разных гаджетов, начиная от iPhone 6s и iPod touch шестого поколения, заканчивая первыми iPad mini.

В Apple пока не прокомментировали ситуацию с уязвимостью. 1 января 1970 года — это дата, от которой ведется исчисление так называемого UNIX-времени, иногда также называется «компьютерным временем».

На видео показан пример эксплуатации уязвимости на iPhone 6s:

Есть два способа защитить свой смартфон или планшет от этой бреши безопасности. Владельцы устройств с джейлбрейком могут установить твик BrickingDate. Бесплатное расширение блокирует ручную установку «смертельной» даты. Остальным пользователям следует установить на устройство защиту паролем или сканером отпечатков пальцев.