Qualcomm анонсировала новый гигабитный LTE-модем для мобильных устройств X16. Новейшая разработка открывает двери на пути к 5G-сетям: она поддерживает LTE категории 16, а значит, способна достигать рекордной скорости входящего соединения — до 1 Гбит/с.

Новый LTE-модем Qualcomm для смартфонов уравняет скорость беспроводного и проводного интернета:	Фото - 2

Таким образом, смартфоны и планшеты уже очень скоро будут смогут передавать данные со скоростью кабельного Интернета. Как утверждают в Qualcomm, X16 позволит скачать фильм Full HD всего за несколько минут, а также транслировать 360-градусное HD-видео виртуальной реальности без задержек. Скорость выгрузки X16 увеличится до 150 Мбит/c (категория 13).

У флагманских смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus скорость входящего интернет-соединения ограничена 300 Мбит/c. У SoC последнего поколения Snapdragon 820, который будет устанавливаться во флагманские устройства этого года, — она не превышает 600 Мбит/с.

В X16, который выполнен по 14-нм технологическому процессу FinFET (транзисторов с 3D-структурой), задействуется сразу несколько продвинутых технологий, которые позволяют ему добиться рекордных показателей. В их числе — передатчик WTR5975, три полосы пропускания по 20 МГц, модуляция 256-QAM (более высокого уровня, чем 64-QAM), а также конфигурация из 4-х антенн (4×4 MIMO).

Гигабитная скорость, впрочем, достижима в теории. Реальная скорость загрузки — даже при условии подключения смартфона с X16 к совместимой LTE-сети — будет меньше.

Новый LTE-модем Qualcomm для смартфонов уравняет скорость беспроводного и проводного интернета:	Фото - 2

Аналитика Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед считает, что для пользователей смартфонов появление гигабитных скоростей – достаточно отдаленная перспектива, но наличие такой технологии может оказать заметное влияние на многие аспекты мира телекоммуникаций. Если беспроводные сети по скорости фактически сравняются с оптоволоконными сетями, их можно будет использовать в сферах, не относящихся к мобильной телефонии: например, для беспроводного подключения целых кварталов к интернету.

X16 можно будет увидеть в коммерческих устройствах уже во второй половине 2016 года. Релиз чипсетов Qualcomm с интегрированным LTE-модемом ожидается в конце 2016-го — начале 2017 года.