Мосгорсуд не принял решение о блокировке копий и «зеркал» торрент-трекера Rutracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Об этом говорится в постановлении суда в ответ на заявление издательства «Эксмо» и компании «СБА Продакшн».

Мосгорсуд отказался принять решение о блокировке копий и «зеркал» Rutracker:	Фото - 2

«Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени», – цитирует «РИА Новости» решение судьи Александры Лопаткиной.

Как отмечается в постановлении суда, истцы не подтвердили факт существования копий и зеркал Rutracker, не указали их доменные имена и сетевые адреса. «Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта»,— отмечается в постановлении.

Известно, что Роскомнадзор и правообладатели уже работают над тем, чтобы правовую неопределенность устранить — они разрабатывают законопроект, который позволил бы блокировать зеркала наравне с пиратскими сайтами.

Накануне глава ведомства Александр Жаров заявил, что они придумают, как законодательно блокировать копии запрещенных сайтов. Говоря о вечной блокировке Rutracker, он заметил, что для Роскомнадзора «принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его «зеркала».

Мосгорсуд отказался принять решение о блокировке копий и «зеркал» Rutracker:	Фото - 2

Ранее генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов сообщил, что правообладатели будут добиваться разделегирования домена Rutracker.org, так как у россиян по-прежнему осталась возможность заходить на торрент-трекер.

«Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т. д.»,— сказал он.