В России «в ближайшее время» могут ввести бесплатный доступ в интернет для отдельных социальных групп, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Леонид Левин. Его слова приводит агентство «Москва».

Доступ в интернет может стать бесплатным для российских пользователей:	Фото - 2

Бесплатный доступ в интернет может быть введен в России совсем скоро, заявил в ходе международного форума по кибербезопасности Cyber Security Forum председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность интернета. В перспективе доступ в интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в сеть должно быть легко в равной степени, скажем, программистам и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть», – заявил Левин.

«Убежден, что в перспективе снижение цены доступа и изменение модели монетизации будет способствовать распространению бесплатного для пользователей интернета. Возможно, бесплатный доступ для отдельных социальных групп к интернету достаточно скоро станет привычным, как сейчас привычен в общественных местах», – сказал Левин.

По его словам, уже сейчас в России средняя цена на услуги широкополосного доступа в интернет является одной из самых низких в мире, а также самой низкой является стоимость приобретения доменного имени.

Доступ в интернет может стать бесплатным для российских пользователей:	Фото - 2

По оценкам «Яндекса», самые дорогие тарифы в России на Дальнем Востоке — это относится как к широкополосному, так и к мобильному доступу. Самый дешевый и быстрый интернет — в Москве и Санкт-Петербурге, где за 300 руб. в месяц можно пользоваться тарифами со скоростью в 15–20 Мбит/с. Цены в крупных городах снижаются из-за высокой конкуренции среди операторов и технологических платформ.

Появление бесплатного интернета в скором будущем, подчеркнул Левин, подтверждается тенденцией к снижению цен на рынке мобильной связи. «Нам в итоге даже не пришлось вводить законодательный запрет на взимание дополнительной платы с граждан за услуги внутригосударственного роуминга: снижение тарифов само уравняло пользователей в разных регионах России», – сказал глава комитета Госдумы по информационной политике и связи.