На заседании комитета по разведке сената США директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми заявил, что производителям смартфонов следует обеспечивать возможность расшифровки как переговоров, так и данных, хранящихся на мобильных устройствах. По его словам, специалистам ФБР в течение двух месяцев после террористической атаки в Калифорнии не удается получить данные с телефона одного из террористов, убивших 14 человек.

Директор ФБР снова попросил Apple обеспечить расшифровку данных на iPhone:	Фото - 2

Коми особо подчеркнул, что в ФБР не требуют создания в программах лазеек и тому подобных вещей. Но если суд выдает ордер, то компания обязана предоставить данные, заявил он.

В Apple утверждают, что расшифровка зашифрованных данных трудно реализуема, неэффективна и, как правило, просто невозможна — в частности, если данные шифруются на смартфоне и ключ хранится только у пользователя. Компания отмечает, что если она предоставит «лазейку» для спецслужб, ею обязательно воспользуются злоумышленники. «Если вы оставите ключ под ковриком у входной двери для копов, то и грабитель сможет его найти. Преступники используют любые технологические средства, чтобы взламывать аккаунты. Если они будут знать, что где-то есть ключ, они не остановятся, пока не найдут его», – заявлял глава Apple.

Коми посетовал, что ФБР до сих пор не удалось расшифровать данные на телефоне одного из участников теракта в Сан-Бернандино. Специалисты Федерального бюро расследований в течение двух месяцев после террористической атаки в Калифорнии не могут получить информацию одного из террористов, убивших 14 человек. ФБР не в состоянии извлечь данные и на телефоне, найденном рядом с телом убитой в апреле прошлого года в Луизиане беременной женщины.

Директор ФБР снова попросил Apple обеспечить расшифровку данных на iPhone:	Фото - 2

«Мы до сих пор не можем открыть телефон одного из двух убийц», – сказал глава ведомства ФБР на слушаниях в комитете по разведке сената США. Модель телефона он не уточнил, однако эксперты считают, что речь идет об одной из моделей iPhone, защищенной паролем или сканером отпечатков пальцев. По словам Коми, проблемы, вызванные шифрованием данных, более актуальны для местной уголовной полиции, чем для федеральных служб, борющихся с терроризмом.

В декабре 2015 года вооруженные автоматами и пистолетами супруги Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик убили в калифорнийском Сан-Бернардино 14 человек и ранили 21. Совершившие нападение были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Следователям до сих пор не удалось ответить на все вопросы о произошедшем и полностью восстановить ход трагических событий.